goo

ラザーニア

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は10位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


りんごのアップサイドダウンケーキを焼きました。

寒くなったら絶対作りたい!って思ってたから早速。

ひっくり返すと…

底にはキャラメルソースと紅玉を敷き詰めていました。
生地はシナモン風味。

キャラメル、シナモン、りんご。聞くだけでもおいしそうな好きな組み合わせ。


カンパーニュ

合間にはパンを発酵させていました。


今日の夕食

暗くなるのが早くなってきたので、夕食も早くなってきました。


グレープフルーツとクレソンのサラダ

クレソンとグレープフルーツの苦味と、バルサミコの甘みのさっぱりサラダ。
クレソンは下の方を5cmほど切って、その茎を水を入れたコップに挿しています。
また葉が出てくるらしいですよ~。

ラザーニア

オーブン料理が増える季節になってきてうれしい。
下ごしらえしておけば、夕食時間に合わせて仕上げることが出来るし、部屋もあったかくなるし。



昔は、麺も自分で作ってたな~。
でも手間がかかりすぎるから、今日はソースだけ手作り。


デザートには

お昼に作ったアップサイドダウンケーキ。
甘い生地とキャラメルの苦味、火を通してすっぱくなったりんごの逆さまケーキです。

焼き立て熱々にバニラアイスクリームをかけたり、ホイップを乗せたり…。冷めてもコーヒーや紅茶によく合う万能アメリカンケーキです。


来週はお店開いています。
2ヶ月もお休みしていたのに、追い詰められないと出来ない性分。
今日になって必死でお菓子の型の整理や、在庫のチェックをしていました。
7月にしておけばよかった…。

と去年も思った。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

またホットケーキ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は10位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日も私のストーカー(いつも電線に止まっている鳩です)に見張られていました。

私もしつこくカメラを向けるのでもうどちらがストーカーかわからない…。
雨の日も寒い日もご苦労様です。


朝のコーヒー

今朝は少し寒いぐらい。
そんな朝にコーヒーを入れると、冷たい空気に部屋中コーヒーの香りがただよって…すごく好きな瞬間です。


ホットケーキ

カリスマにホットケーキ焼いて~とまた焼かされていました…



カリスマ、今流行のバナナダイエットをしているようですが…。


ユーカリ

ユーカリとなにかしらの花を買ってきていました。
全体的白っぽく粉をふいたような感じで、かわいらしいです。

カリスマが「ユーカリの葉は毒や!」といっています。
コアラとかどうなの。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

はまちのカマ焼き

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は11位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



今日も突然の雨と雷におびえていました。
急に3分ほど停電になったりして…

今日の夕食は

クルトンとベーコンのサラダ

クルトンは揚げますが、今日はオリーブオイルをかけて角切りパンを焼きました。色は悪いけどカロリーオフになるし。ベーコンもカリカリに焼いて油をとって。でもソースにはマヨネーズたっぷりのガーリックを効かせてランチドレッシング。

ホワイトコーン

頂き物の真っ白なコーン。写真では黄色めですが、見た目は真珠が並んでるのかと思うぐらい真っ白!しかもめちゃあまーい!


まいたけとベーコンのパスタ

パスタはソースと麺の仕上げるタイミングが難しいですね。
今日はパスタをゆで始める前、にんにくを弱火で炒めはじめ、横でベーコンをいため、茹で上がる直前に強火にしてまいたけを炒めました。
白ワイン、にんにく、塩風味です。


はまちのカマ焼き

めちゃめちゃ大好物。正確に言うとカマとあらです。焼いてショウガ醤油でもおいしいですが、今日は塩をきつめに振りオリーブオイルとガーリックでイタリアン風。 
いつも私が最後までせせっています。


ストーカー

お昼、大雨の中パソコンをしていると視線が…。
そう、いつもの私のストーカー。ぼとぼとになって電線に止まってこちらを見ています。
毎度の事ながら同じ場所でこちらを向いて止まっています。

なんやろね。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

グラハムロール

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は11位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


グラハムロールを焼きました。

10%の全粒粉を入れてこねたテーブルロール。


くるっと結んだ成型にして、高温で短時間で焼き上げます。
ふわふわ~っとほんのり甘いロールパンです。


今朝はサンドイッチに

厚切りのベーコンをカリカリに焼いて、スクランブルエッグ、トマトなど用意して…。


朝からこんな食べると何もする気がしなくなる。



プルーン

今日のデザートはプルーン。
皮と実の間らへんのすっぱいのを想像すると、さぶいぼ~。
味よりもきれいな色の見た目が好き。

なので今日も見てるだけ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ターシャ テューダー

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は11位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



今日は大丸にターシャ テューダー展に行っていました。

アメリカ、バーモント州に住む自然と手作りをこよなく愛するおばあちゃん、ターシャ。
私がターシャの事を知ったのは今から多分5年ぐらい前…?
とても素敵な庭と、パパッと作るお菓子や料理、可愛い絵本…素朴な生活をしているターシャにあこがれています。

私は虫が苦手、羽ばたき系もうねうね系も無理なので、花の世話はちょっと…なんですけど…無理をしてでも!素朴な!生活にあこがれています。



実はわたくし、昔バーモント州に数ヶ月ホームステイしていたことがあったのです。本当に薪を集めて、薪をストーブにくべたり…結構大変なものでしたが、そのときにターシャの事を知っていて、訪れることが出来ていたらと思うととても悔しい…。
ターシャは先日92歳で亡くなりました。

ターシャの庭はいつか絶対一度訪れてみたいなぁ…と思うところです。



ところで…

そろそろ10月から開ける予定のお店の用意をしなくては…。
パンのトレイに載せているリネン、布におせるスタンプでおしました。
洗っても落ちないんですよ。

最近はわたくし、外出にもリネンのタオルを持ち出ています。
リネン=麻ですが、麻と言う漢字も好き、リネンと言う字も好き。
しかも使えば使うほどほんとに使いやすく、柔らかくなってきます。

使い勝手もとてもいい!
大好きな生地です。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

シュリンプカクテル風サラダ

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は11位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



昨日の見てくれ悪いクッペを今朝はフレンチトーストにしました。

昨晩に卵液を作っておいて朝一ぎゅっとパンを押し込んで。


フランス人はフレンチトースト、中身がグシュッとしているのがお好きらしいのですが、私は表面カリッと、中も火が通り少しやらかい程度に。
メイプルシロップをかけて。


夕食には

ガーリックトースト

またもや見てくれの悪いクッペ使用。
トースターで焼いて、ニンニクをこすりつけオリーブオイルをタラ~っと塩をパラパラ~。


シュリンプカクテル風サラダ

エビ大好き~。
シュリンプカクテルはエビにソースをつけて食べるものですが、クレソンなどのサラダも添えて。



いやーん!
みんなソースに頭突っ込んでるや~ん!

ソースはヨーグルト、マヨネーズ、さらしたたまねぎなどなど。

並んでるとちょっと気持ち悪いかも、でもエビ好き。


秋鮭のムニエル

今が一番おいしい秋鮭を少しのバターとオリーブオイルでムニエルに。
ホタテは塩だけでグリルしレモンを。



付け合せには玉ねぎのロースト。
フライパンでじっくりと焼きました。




おぼれる~!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

レモンのシフォン

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は11位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



レモンのシフォンケーキやきました。

牛乳の変わりにレモン汁を入れて、ここまではいい感じ。


型はずしを包丁でやっているので、周りは相変わらずゴジゴジ。
しかもカットするのに包丁の押しと引きの形がくっきり!

              
シフォンケーキ、ふわふわに焼きあがりました~と定番のセリフで〆!

私はカステラの方が好きなんですよね~(全然違うものか。)
私の家は、某超有名カステラやさんの工場の前。
めちゃめちゃいいにおいがするんですよね~。



見てくれの悪いクッペも焼いていました。
んん~、明日パングラタンにでもしよ~。


ところで…

今日はお店の改造を少し…。
L字にあった壁を反対に向けて少し広くなりました。
3人は入れるようになりましたよ~。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

おいもさんのぱん

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は13位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


シフォンロールを焼きました。

ふんわり~なケーキでクリームはアカシヤのはちみつで甘さを。


生クリームは脂肪分35%。
スポンジもお砂糖控えめ、あっさりだったので、生クリームは48%で濃くしてもよかったな~。


おいもさんのぱん

黒ごま入り菓子パン生地を冷蔵庫でオーバーナイト醗酵。
さつまいもは水でさらして、シロップで煮て蜜煮に。


焼きたて、ぱっくり割るとほわ~んと湯気が出てきて(見えますかー?)おいしそう。
猫舌の私には、焼き立てをぱくっなんてありえない…。
見てるだけ~。

まだまだ暑いですが、秋の兆し。
涼しくなるとさつまいもとか、栗とか、いろいろ作りたくなる!



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ナンのピザ

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は13位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




今日はペッパーローストハムとグリーンボールでサンドイッチ。


マヨネーズはほんの少し、後は塩をパラパラ…

たくさん作って、あまったら私のお昼ごはん。

デザートは

ナシは胸焼けするし、ぶどうは面倒くさいし。
私は見てるだけ~。
年々食べられる果物が減ってきています。アクの強いもの、キウイやパイナップルなど食べると、胃が痛くなって半日は動けない…。



夕飯には
ホワイトアスパラのオーブン焼き

高島屋でホワイトアスパラが安くって!
季節外れではあるけど、グリーンのものより甘くってジューシー。


今日はパター少しと、塩、粉チーズをかけてオーブンで焼いて。

いわしの香草揚げサラダ

パン粉にガーリック、パセリを混ぜてつけてあげたイワシのサラダ。
ドレッシングにはバルサミコとオリーブオイルを混ぜたものを。


ナン

ちゃちゃっと生地を手で捏ねて、フライパンで焼き上げておきます。

ナンの照り焼きチキンピザ

焼き上げた生地にネギを山盛り、チーズ、照り焼き味のチキンをのせてトースターで焼くお手軽ピザ。


照り焼きの甘いソースと、ネギがよく合います。
年に一回ぐらい思い出したように作るメニュー。

今日は何もする気もなく一日だらだらカスカスな生活していました。
まぁこれもありかな。




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

そば粉のガレット

いつもぽち、してくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています、ぽちっとしてね。
今日は13位。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


今朝は昨晩生地を作って寝かしておいたそば粉のガレット

中にはペッパーロースハム、チーズ、卵の基本。
ちょっと朝からきつかった…でもこれ大好き。
ソテーしたきのことかホタテとかにしたら、立派なディナーになる!


ブルーベリーマフィン

今日はお出かけ、直前に思い立ってブルーベリーマフィンを焼きました。
上にはアーモンドクランブルものせて香ばしく。

砂糖少なめ、牛乳も入れてあっさりふんわり。
ブルーベリーのすっぱいところが生地にしみたところがおいしい。


出かける直前に焼き上がり汗だく…。


スタンプ

今日はこんなスタンプかいました。
一つずつチップをつめてオリジナルスタンプが出来ます。
いろんなのができるといいなぁ~と前から欲しかったもの。


405個のキャラクターが詰まっています。
あ、これ私の性格上、合わないかも。
絶対チップなくす。
絶対元の位置に戻せない。
手がふるえる~!

はぁ。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ