goo

今度のアイシングクッキー


私、まだまだ寒いのよ。。
なんか手がかじかんで、、、


今度のお店のクッキーを作っていましたよ。


もうすぐ桜も開花するかな。
桜の季節はいつも肌寒いね。



バースデイクッキーの型が変更しました~。



だんだん減っていくシューズやら、クローバー、リボンなどもね。




以前の試作には、、、毒々しいや、食虫花などお褒めの言葉をいただいたのでね、、、
春にデビュー。

あ、私には全く毒はないのよ。



チョウチョも飛ばしてみたり、、




突如、ワンちゃんセットがあったり、、、

私、人んちのワンちゃんの名前とか、飼い主さんとワンちゃんセットですぐ覚えられたりするのよ。
飼い主さんとの信頼関係を見ていると、ほほえましい。




ま、昆虫セッ、、いやいや、スプリングセットもあるよ!


春らしい感じのアイシングクッキーをお作りしてお待ちしておりま~す。




トコトコトコ、、、

私、まだまだお店の用意よ。




*メールでのお問い合わせ、集中しておりまして返信に数日かかることがあります。
急ぎの方より返信させていただいてます。
返信なくてもやもやされている方いらっしゃれば、、、ご一報を!


Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ストロベリージャム

お届け便の注文は終了いたしました。ご注文くださった方、ありがとうございます。順に返信いたしますのでどうぞしばらくお待ちくださいませませ。

なんだか寒い日が続くね。
暖かくなるのはまだ先なのでしょうか。。
早く暖かくなって欲しいね。



いちごのジャムを作っていましたよ。
いちごと少しのお砂糖だけで炊いてます。



ジャムって旬のフルーツを糖度をあげて炊いて保存を高め、季節外でもフルーツを楽しむ、てのが目的だけどね、、

私のは極力砂糖を控えている。
だから保存は短いし、トロトロ~といちごのコンポートみたいな物ね。
ジャムとはいえないのかもしれないけれど。。。



つまり、何が言いたいのかと言うと、、、、
お届け便、受け付けてます。

よかったらHP NEWS よりどーぞ ↓

Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いていました。


週末は大阪暖かでしたね。
今年まだ二回目のお店、、、開いていましたよ。


いろいろ作らせてもらったクッキーではね、わたしはこちらが一番お気に入りでしたよ!
大きめのカメリアをつけてね、優しいカラーでね。



タルトはピスタチオとグレープフルーツ。
香ばしく、甘くて、酸っぱくて、忙しいね。
わたしは好きな組み合わせ。



その次に好きだったのが、、、へびちゃん。
私、お箸くらい細さ長さの白へびを手に絡ませてもらった事があるのよ。
怖いよー!!!ていいながら手に絡むと暖かくて可愛くてね。

あら、へびの話なんて嫌かしら?



エビエピ。
これはちょっとしたトラブルがあってね、、、パンチから分割、成型、ホイロまで恐ろしく手間が、、、

でも今回も彼女にヘルプをお願いしていたので、、、焼き上げまでいけた。

桜海老を練りこんだ生地にベーコンをまいて、、、カッパエビセンみたいだったよ。



少しずつ、春の花が咲いてきた。
今シーズンは、プチシクラメンが流行ったのかな?
どこのお宅でも見かけることが多かったね。




レモンのクッキー、わたしは好きだったのだけどどうだったかな。
素朴で普通におうちでもちゃちゃっと焼けそうね。

でも私のお店はそういうのをモットーにしていると言うか、ベイキングが好きな私が、その延長でお店を始めた、、、シャキーンとデパートのお菓子とかではなく、家庭的なお菓子。





パンにはコンテ チーズのパンとかね。
生で食べるとポクポクしてて香ばしくてね、よく栗の風味と表現されるチーズ。


山食はなかなかたくさん焼く事が出来ないのだけれど、

全粒粉、ハチミツ、オートミール、、、など聞くのも可愛い材料でね。



そんな感じだったのよ。




今回より、募金箱を置かせていただいています。

お買い物のおつりなどを入れてくれるなどして二日で12,821円集まりました。
みなさま、思いは一つでしょうから。

責任をもって大事にお預かり&送金させていただきます。
ご協力、ありがとうございました。

おつり、ここに入れるね~!
と聞こえると、なんだかうれしくなりました。







*私事なのですが、先日よりバタバタしておりまして、、、コメント欄を閉じさせていただいております。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、土日と通常通りお店、開いています。



アイシングクッキーも出来上がっています。


大き目のリボンとか。









ブルトン、直径9cmと大きめよ!


レモンピールとアーモンドダイスのクッキーとかね。

いちごジャムは出来なかったのよ、、ゴメンネ。


そんなわけで、今週もたくさんお作りしてお待ちしていますね!


今回より募金箱、置いてます。
少しでも助けになれれば、、、ね。




Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便



先日の東北の地震を経て。
聞くニュース、見る映像、、想像を絶していてとても心を痛めずにたえられません。


同日にお菓子便を発送させていただいておりました。
(遠方からも届いたよ~とメール、ありがとうございます!こちらをもって返信とさせてくださいね、ありがとうございます。)

お菓子便、配送できず戻ってきたものもいくつか…
こちらからのご連絡は遠慮させていただきますが、この先、落ち着きましたらいつでも、、、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。


私には何ができるかな。。


次回営業日(3/19・20)より、ひとまず7月の営業まで募金箱を設置させていただきます。
Farinaからはお店の開く週末、毎回1万円+α、微力ですが募金させていただき、+ うちに来て下さるたくさんのお客様のご好意の募金も含めて、
まとめてFarinaより被災地に送金させていただきます。


なにか助けになりたい方に。。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店


昨日おとついと、お店開いていました。
久しぶりのお店でね、もう忘れてしまわれたかと思ってたのだけれども、、、
たくさんの方に来ていただきましたよ!

毎度の事ながら、、お会計お待たせしてゴメンナサイね!
今のところ、、申しわけないのですが、、、ね。
改善出来るように、、、今年こそは。



わたしはねぇ~このシューズが一番お気に入りでしたよ!

フランスの女の子を妄想して。。。



新設した棚にはね、たくさんクッキーが並べられるようになった。

以前は壁に掛けられるようにしてたのだけど、、、並べられる数も限られるのでね。。


ラウンドはこんな感じでね!

タルト、、、って、なんかシャッキーンと美しい!のより、カントリーぽいのが好きよ。

私が初めて焼いたタルト、、、の写真がこの間出てきたの。。
それはそれはもう、、、よちよち、って自分で頭をしたくなるような。。。。



パリブレストはね、キャラメル風味、Farina風味。



最近、SNOOZE (うたた寝)て言葉を覚えたよ!

関係ないけどね。。



今回は食パンにも挑戦~。
やっぱり一番消費が多いでしょ?
たかが食パン、、されど食パン、、、かしら?


 
今後は出来る限りー!…?作らせていただきます。。


しばらくぶりのお店、、、楽しみにしてくださってありがとう!
また次回、お待ちしております。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


今週末、、、久々に謎のお店開いています。



お店の休んでいる二ヶ月、、、このちらしがシャッターでがんばってくれたのよ。

全く何のお店かわかりません。


実はPastry shop なのよ。   てこんなとこで言ってもね。



もうすっかり日差しは春めいてきたけど、まだまだ寒いね。
こういう季節を三寒四温って言うんだって。

ほんとね。


久々のお店でまたバタバタするかと思うけど。。

どうぞよろしくお願いします。
よく休むお店だから、、、もう忘れられてしまったかもだけどね。。




お店前になると色んな問い合わせがたくさん。
日中は製作に追われているので、夜に順々に返しています。。

まだまだ先の話とかには来週のお返事で、、、ゴメンナサイね。



そんなわけで、、、今のところわたし一人で作ってるお店、、、

開いてます。





Farina : 
ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )