goo

恐竜クッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今回のクッキーは、こどもの日が間近なので・・・男の子も好きそうな…

恐竜クッキー

これ、おそろしく時間がかかった。。。
なんか魚みたいな顔してる子もいるけどね。

恐竜の卵つきよ。



それと…

今回は2種類。
5月10日はMother's Day、ちょっと早いけど、まぁ~隔週のお店なのでその時は開いてないのよね。。

なので一緒にお作りさせていただきました~。

Thank you Mom…の文字入り。
本とは赤いカーネーションなんだろうケド、白い花が好きなのですずらんとバラで作ってみました。

どうかしら。



Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ブイヤベース

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


なんか最近寒いですね。
もうそろそろ年末かぁ~!と錯覚してしまう。。。

昨日はうちの野暮用で友達のmiyaちゃんに来てもらっていましたよ。

夕食も一緒でした。
恐ろしく早く出来たメニューですが。。

野菜のオイル焼き

ま、冷蔵庫にあった野菜を焼いたのですけどね、ガーリック風味です。
焼き野菜大好き。
ピーマンはあんまりだけど。


アスパラベーコンパルメザン

下ごしらえ2秒で、オーブンに入れて。
お弁当のおかずみたいですね~。


ブイヤベース

ガシラやメバルをたくさん頂いたので。。。
お鍋にジャンジャン掘り込んで白ワイン、タイム、サフランなども掘り込んで手伝ってももらったのでこちらも一瞬~。



miyaちゃんが堂島ロールをお土産に。。

堂島ロール、ひっさしぶり~。シンプルなのにおいし~。
彼女は堂島ロールの穴場店を知っている!と何度も自慢していましたが。。。

私が用意したのはチーズケーキ。
冷たく冷やしていちごをのっけて。

寒い寒い。
まだカイロ使ってます。
もちろん石油ストーブも又登場。
いつ直せるんやろうね。


Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

パンのお届け便と私のお道具箱

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日はパンの発送の日でしたよ。
たくさんお作りさせていただきました。

前日より冷蔵庫でオーバーナイトで発酵させる生地と朝からこねる生地とで6種類の生地。


ご注文くださったかた、ありがとうございました。


バースデイケーキ

今日はこんなバースデイケーキをお作りさせていただきましたよ。
ご自分へのバースデイケーキだそうで、なんかそういうのってうれしいですね。
以前に作った水玉ラズベリーチーズケーキを気に入ってくださってて、今回チョコレートバージョンでご注文くださいました。
ムース系はひじょーに緊張するのです、わたくし。。


私のお道具箱

お道具箱、ごちゃごちゃ入っていて子供の頃から大好き。

よく、どれぐらいお菓子の型もってるの?と質問あります。
お菓子を作るのが好きな人が見ると、いつも大興奮してくれます。
あんまり持ってないのですけどね、いろいろ集めるのが好きです。

仕事をしていた時にも会社の備品置き場から持ってきて、自分の引き出しのお道具箱に付箋やシャーペンの芯やクリップなど常備しては、安心する性格なのです。。






Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

ビターマーマレード

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日みかん狩りに行ってきましたよ。
夏みかんです。マーマレードを作るの。

相当古い大きな木、この木に毎年みかんを頂いています。


ま、わたしは高いところが怖いので、カリスマに登らせますが。。。
結構ひょいひょい登っていくんですよね~。昔の人だからか!



もちろん無農薬なのですが、泥や埃を取ってぴかぴかに~。
ビンの煮沸も終わりました。



炊いていきます。

マーマレードは皮が沈んで焦げやすいので、ずっと魔女鍋を混ぜています。
タップンタップンにできました~。




マーマレードって、ジャムの中で一番手がかかるけど、この季節にしか出来ないから絶対つくるのです。。
炊いている間にカンパーニュも発酵させていました。
なんか、去年の今頃のと同じっぽいケド…。


大人のビターマーマレードです。




Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!




昨日、おとついとお店開いていました。
恐ろしいくらいよい天気でしたね。


お店の中は30度越えで、クーラーを付けていましたよ。


プリマベラ

…って、完成の写真撮り忘れたのですけどね、まぁ、オレンジとアプリコットのムースでした。
なんかぼんやりしててね、ケーキの写真はこれだけ~。
何してたんだっ。


パンは

この暑くなってきたのに、全く季節感のないカフェブリオッシュとか。。。


オレンジパン、バナナのキャラメリゼ(今回から形が変わりました!)、玉ねぎとチーズのタルト、など。


タケノコのフォッカッチャ

みなさんもタケノコ炊いたんとか、てんぷらとかそろそろ飽きた頃…?
ガーリックソテーにしてパンに入れました~。



お店の開く前の晩に撮りました。
なぜか、オープン前になるとお店の雰囲気もなぜかイキイキしてくるのです。
そして日曜の夕方に閉めるとなんとなくしんみりしたお店になり、多分今頃は寝てて、お店にも人格があるような気がしてます。


おしまい。




Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今週末、土日お店開いています。
なんか暑くなるみたいですね。
多分お店の中は30度ほどになりますから暑いですよ~。


焼き菓子の準備もほぼ終わり…

これはアップルレモンティーケーキとクルミとりんごのプティケーキ。


うずまきくっきー

直径8cmほどの大きめクッキー、作るとき目が回るのです。
一六タルトのようにならないためには、白と黒のバランスが大事と言う事に今回気づく…。3:1の配分です。




チョコレートケーキ

チョコレートたっぷりでしっとり。小麦粉は入れないのでガトーショコラのようにモゴモゴ口中に広がらず、、むせても飛び散りませんよ~。


ガトーローズ

バラのシロップとクランベリーを入れてバラ型に。
後口、ほんのり~バラの香り。


生菓子にはベリーのチーズケーキ、カフェノア、オレンジのムースのプリマベラ、など。

パンにはタケノコのフォッカッチャ(お昼過ぎです)や、たまねぎのブリオッシュ、オレンジフラワー、などなど、

たくさんお作りしてお待ちしておりま~す!



4月24日発送のパンのお届け便のご予約は終了いたしました。
ご予約くださったかた、ありがとうございます。



Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

タケノコディナーとアイシングクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


この時期になると、なぜかどこからかうちに現れるタケノコ。
もう、わかめと炊いたんもタケノコご飯も食べたしね。

今日は帆立とタケノコのかるぅいグラタンと、ベーコンとタケノコのパスタ。

帆立とタケノコの組み合わせって…今日は大阪一日中雨でね、買い物にも行かず、帆立があったから。まぁまぁよかったですよ。

パスタはタケノコも千切りに食べやすく、おろしたてパルメザンもたっぷりかけて。



菜の花は食用だったのですけどね、昨日今日暖かだったので知らぬ間に咲いてしまって、観賞用に変更。




次回のお店のアイシングクッキー、出来上がりました。

可愛いのですよ。
私が子供の頃、大好きだった絵本をモチーフに書いています。

一枚一枚見ると、なに?って、感じだけど、こうしてセットで見るとわかる方も多いのでは…?

この頃から私の妄想癖がはじまっていたような…。






ところで、4月24日発送でパンのお届け便をすることになりました。
詳しくはHPのNewsでね ↓


Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ベーグル

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


いいお天気ですね~。
わたしは雨女ですから、今日は引きこもりですよ。

朝からベーグルを焼きました。

ちょうどお昼前に焼きあがったので、BLTのサンドイッチに。

わたくし、実はお昼ご飯を食べないのです。仕事をしていたときもお昼はヨーグルトだけとか。
みんなに、体に悪いよ~とか、お相撲さんみたいだね、とか言われますけどね、この方が体調いいんですっ。

だからほとんどランチのブログはないのね。


今日は注文していた計量スプーンが届きました。
持っていたけど、古くなってきたので買いました。

到着した計量スプーンの小さじは今まで持っていたものよりビックリ小さくて…。
思わず今までのと見比べたり、水を入れて計ったりしたんですけどね、今まで私が小さじと思っていた小さじは、小さじ2分の1の小さじと言う事が判明。
今まで私はどうして計っていたんだ!と驚愕の事実にしばし呆然としていましたけどね。

あんまり小さじで計量する事ってなかった。
いつもグラムで計りますから。


ところで、4月24日発送でパンのお届け便をすることになりました。
詳しくはHPのNewsでね ↓
ちゃんとした小さじでお計りします~。

Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

春のランチ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日は久しぶりに小学生からの友達がきてランチ会。
ワイワイガヤガヤになるので、気軽につまめる物を用意して。

グリーンサラダとジャガイモのオムレツ、エビのガーリックソテー。
サラダのドレッシングにはバルサミコのドレッシング、オムレツにはトマトソース、エビにはたくさんガーリックを効かせて。



それとピザとローストポーク

ローストポークはローズマリーの香りをつけた白ワイン風味で。

時間切れでね、なんか手の込んだものは出来なかったけど、まぁ気の使う友達たちでもなかったのでね、楽しく話せればよいかと…。

とてもよいお天気で気持ちがよかった。



デザートはこれまた時間切れでね、買ってきてしまいました。
京都の竹墨入りロールケーキ。

…むむっ?



Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

今日のパンとmignonハンドメイドソープ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日はお花見日和ですねぇ~。
もちろん引きこもってましたよ。

お店をしているのでなかなか言いにくいのですけどね、まだまだパンがうまく焼けませんっ!
だから練習していました~。
今日はベーコンエピと、小さめクッペ、そしてハードアンパン。

よくお店していないとき何してるの!?
って、聞かれます。

自分でも何してるんやろね~と思います。

でも毎日結構忙しくしているのですよ。…?



ところで、今日は友達のmiyaちゃんからハンドメイドの新作石けんが届きました。


mignonと言う石けん屋さんをネットで販売しています。
今回送ってくれたのはチェリーブロッサム&ミモザ。
良い香りなのです。

どちらも春ぅ~な感じの見かけと香り。
ミモザは4月11日からの販売だそう。

彼女の作る石けんはオイル、香り、包装にもこだわっていて販売すぐに売り切れちゃいますので…

よろしければお早めにどーぞ!





Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ