goo

HAPPY HALLOWEEN

早いものでね、今年もあと2か月。。。
びっくりするわ。
昨日なんてまだ暑いぐらいでね。


そうそう、先日甥っ子が持ってきてくれたもの、、、

私の好みをよくわかってるわ、謎めいたアイスクリ~ムでした!
私と甥っ子の好みが同じてどうよ、ポッピングシャワ~♪


開けると、謎めいた香りと色で、、、ステキ。

Thank you !



先日はハロウィンのケーキも作らせていただきましたよ。

お任せで、といっていただけていたので、、、
えっと、、は、、墓場をイメージして、、、作らせていただいてました。。。

こちらも、、、
Thank you!



秋の一大イベント?のハロウィン、たくさんの方にお店に足を運んでいただいたり、お菓子便をご注文してくださったり、、にぎやかに無事に終わることができました~。
ありがとうございました。




それではみなさま、、、HAPPY HALLOWEEN♪
よい一日を~。




*お問い合わせについて。
Farinaにいただくお問い合わせについて、お昼は作業していることが多いので、メールでお願いしております。
メールの返信は2日以内にはしておりますので、返信なき場合届いていない場合があります。
その場合、再度送信いただくか、こちらのコメント欄にでもその旨お伝えくだされば、、何とかします…。
どうぞよろしくお願いします。



Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

*昨日お菓子便ご注文下さったみなさまにメールでのご連絡終了いたしておりますので(25日AM)、ご確認くださいませ。
お届けまで引き続きどうぞよろしくお願いします。

*お菓子のお届け便、ご予約終了しました。ご注文下さった方、ありがとうございます。
明日より順に返信させていただきますのでどうぞよろしくお願いします!




昨日おとついとお店開いていました。


Boooo~

心配していた雨もほとんど降らずね、よかったよかった。
今回もたくさんの方が来てくださって、、、ありがとうございました。



前回に引き続き、今回もハロウィンでお届けしました。



ハロウィンの仲間もとても楽しそうでしたよ!

そして、楽しそうに選んでいただいてるお客さんの見るとこちらもなんか楽しくなる~♪


リンゴのタルト。
リンゴをシロップ煮&ローストクルミ、アーモンドクリーム、シナモンを混ぜたものを詰めてね、焼きこんでいます。



栗真っ盛りの季節ね。
モンブランタルト、タルトには栗のペーストがたっぷり。

なんかわんこそばに見えてきたよ。。。



チョコレートバナナシュー
には、チョコレートカスタードと、焼きバナナを。

板チョコをくわえさせてたよ。



カボチャロール
カボチャのペーストを生クリームを合わせて。

スポンジはココア風味、恐怖感を出すために、、、少し竹炭を混ぜ込んでいる。

あ、いまさらなんだけど、今回のアイシングクッキーの黒にはすべて竹炭を使っていましたよ。


 
パンにも秋っぽいものをね。
秋ジャケのグラタンや、北あかりのジャガイモパン。
北あかりのパンは11月までは出ています。

あとはね、イベリコサラミのピッツァ~とか、高菜ベーコンのエピや、、、
あぁ、終わったことは何も思い出せないっ。。

いろいろお作りしました。

 
うちの甥っ子ちゃんのバースデイにバナナタルトを作っておいた。
そのお返しには、、、ムフフ、、私の超~好みのものを、、、近日公開~!

秋のものはね、硬いんだよッ!!
カボチャも硬かった。。。今日は栗がスタんばっている。。



バナナケーキはね、どうしても子供っぽい気がするけれど、、、ヴァローナチョコレートチップとラム酒をきかせてモスグリーンの上品なリボンにしていたよ。


ケーキスタンドも大活躍。

夜のウィンドウ、5時ごろにはもう暗くなって、お店の中はなんかホワンといい雰囲気になるよ。



土曜日ヘルプに来てくれているるんるんさんに鯛をいただいた。
るんるんさんのご主人が釣ってきた?貰ってきた??30cmもある立派なもの~。
しかも下処理済み、できる人は違うわ。

丸焼きにしたった~。

るんるんさんありがとう、ご馳走様でした~。





そんな感じ、
にぎやかなハロウィンもうちでは早々に終えて、、、次回はしっとり秋バージョンでお待ちしております。




こちら一足お先に秋のお菓子便、受け付けております↓
よかったらどーぞ。


Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


今週末、土日お店開いています。

雨だよ~、雨~。
まぁ、雨の日もあるよね、ぼっとぼとで入って来てくださいね。



バナナチョコレート、って子供にも人気ね。
このケーキにはヴァローナチョコチップを入れてね。
香りがいいね。



かぼちゃのペーストをいれてパンプキンケーキ。
シナモンも少し香りをつけてね、黄色いケーキになりますよ、こちらもう毎年お作りしているね!





カプチーノクッキー。
コーヒーの香り、ホワンとシナモンもきかせて、ローストしたクルミも入れてるの。

やっぱり少し涼しくなってきたら、コーヒータイムがちょっとほっとしたりね。
一枚どうぞ。


あ、5枚セットだけど。。




マロンのフィナンシェ。
焦がしバター、アーモンドパウダー、はちみつたっぷり。
毎年人気なので、たくさん焼いていますよ。


ショーケースには、栗のタルトや、リンゴのチーズケーキ、パンプキンのロールケーキ、など。。


パンにもチーズやイベリコサラミのピッツァ~、栗のブリオッシュ、あとソーセージや、北あかりジャガイモなど。。。
いろいろたくさんお作りしてお待ちしております。


これから秋にかけて、しっかり焼きこんだ焼き菓子がうれしい季節、タルトにはリンゴのコンポートタルトも登場~。

ま、そんな感じかね。。。


今回で2回目で、最後のハロウィン営業になるので、、、ぜひお待ちしておりまっす♪。



Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

ハロウィン アイシングクッキー

先日発送させていただきましたお菓子便、メールにて到着したよ~とのメールたくさんいただいております
。一つずつ楽しく拝見させていただきました!みなさまに返信はできていないのですが、、、こちらにてお礼の返信とさせてください。
ご丁寧にありがとうございました!


今週末、お店開いています。
それに向けてね、アイシングクッキーを作っていましたよ。

今回で二回目のハロウィンのお店、、、であり最後のハロウィンでございます。。。



カボチャ、オバケ先生、コウモリ、、もちろんこのお三方は取り揃えております!
今回のコウモリは、、、ショッピンの女の子、、、に。


骸骨も少しだけど、、いるよ。
カエル、、、誘拐犯みたいだね。




今回は、ハロウィンパーティーを想定してね!
アイシングクッキーを作らせていただきましたよ。


あー。あー。

顔ナシ?



ハロウィンパーティーは、ファリーナにて!
こちらの会場で行われますよ~!

もう、オバケが来場してきていますね。



オバケが、オバケが、広報部長、頑張ってもらいますよ~。




最初の来場者は、ワンちゃん。
バスタオルをかぶって。。

ちょっとおびえてるね、大丈夫よ、さ~COME IN!




にゃんこ姉さんはピンクのガウンで、気取って登場~。




かぼちゃガールはね、きっといなかものね~、ちょっと恥ずかしそう。
でもとっておきのパープルのコートを着てきたよ。



BAAAANN!!

骸骨も登場!



きっと、楽しいハロウィンパーティが開催されているんだろうなぁ~。
と、想像しながら。。。

ぜひ、みなさまもパーティに参加しにきてくださっては?
ハロウィンの仲間とともにお待ちしております♪



リボン。
、、、は、なんかあるだけでちょっとほっと華やぐ感じよ。
しばらくはデザインを変えて登場します~。

これからクリスマスカラーなんてきっと素敵ね!




おニューのコンポートにたくさん乗せてね。

大きいかぼちゃは今回はパープルカラーも登場していますよ!





今回まではハロウィン、カラフル楽しいアイシングクッキーをお作りしてお待ちしております。
11月に入るとしっとり秋モード、、、それから一気にクリスマスに~!




少しずつ、クリスマスのデザインも試作始めていますよ。
どうぞ、お楽しみに。





Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

お菓子便発送




本日、10月のお菓子便、発送させていただきましたよ!
明日より順にお届けできると思います、ご注文下さった方ありがとうございました。

お菓子便を注文してくださる方、、、どういう思いなんだろうか、、、
一度食べてやってもいいわよ!とか、いつもブログを見てくださるかた、、、

箱を開けたら?
うわぁっ~!と喜んでくださるかな、なんて思ってお作りしておりますよ。

何よりリピーターの方がたくさんいらして、、、私としてはうれしい限り。。

いつも皆さまありがとうございます~。



今回はハロウィン~。
カボチャやネコちゃん~、
毎年同じモチーフながら結構好きなアイテムです。

来年はどんなにしよう~。。。



今年のハロウィンは、皆が楽しそうな表情にしているの。

オバケも笑顔ね~、去年はちょっと悲壮感な顔もあったけれど。。




メレンゲもね、カラフルに。
湿気安いのでご注意。。



あとはね、渋皮煮の入ったマロンケーキとか、小夏ママレードケーキ、、、など。



楽しくいただけたら、、、うれしいでっす。
ありがとうございました。



そして、次回のお店のハロウィンクッキー、始めましたよ!
次回は、ハロウィンパーティ~!をテーマに楽しいクッキーを考えてます。

うまくできるかしら~?




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 17 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店


昨日、おとついとお店あいていました。

久しぶりのお店、すっかり季節は変わり秋めいた匂いがしていましたよ。
の割には、結構暑かったけれど。。

今回もたくさんの方に来ていただけて、、、
ラッシュアワータイムでレジをお待たせするのは申し訳ないのですけれど、、、今回も無事に閉店できました。
ありがとうございました。



こないだ、大きくて渋皮煮にしなかった栗はディスプレイ~。

カリスマよ、、字が下手ね。。。


次回もつやつやで登場したいから、きり吹いてラップして冷蔵庫へ。


焼きっぱなしタルトはね、今まで大きいのんで焼いてカットしてたのだけど、今回から一つ一つ型に入れ、クリームやフルーツを詰めて作ることに。
カットによりフルーツが偏ることないよう、、、

ひと手間、って大事ね。

これはね、イチジクとブドウをのせて、ラム酒を数滴、カソナード砂糖をパラリと。



ショーケースには、バナナチョコロールや、イチジクと洋ナシのタルトなど、、、

ロールの上のちいちゃい板チョコがお気に入りだったのよ、これから春まで大活躍してくれるはず。
板チョコってかわいいね!





キャラメルポワール。

カスタード、洋ナシ、キャラメルクリームをとろっと。。

土曜日はなかなか写真が撮れないのよね、なんかばたばたしてたり、翌日の準備やらなんやらで。。
日曜のお昼過ぎになり品薄になってきたころ、、、あ!写真!と思い出す、、、

と、お客さん来てくれる、忘れる、写真思い出す、お客さん来てくれる、忘れ、、、もうええわ。



Feuilleちゃんとこの紅茶もいい香りでね~。


キャンディのような香りのセットと、秋の香りのセット、、、
いい匂いだった~。

次回もあるかな~?



リボンのアイシングクッキーはしばらくはちょこちょこ出てくると思う。
今回はハロウィン仕様もね。




新しく、アイシングクッキー用にスタンドを買ったのよ、しっかりしててなかなかいい感じ。
滑り止めに字の下手なカリスマが、スタンドの周りにリボンをつけてくれたよ。

A ZOMBIE ATE MY CUPCAKE,,,ゾンビが私のカップケーキを食べた、、、なんて素敵ね!

このたまたま、誕生日にもらったの!
かわいい~さっそくお店に飾る。




お店の床もニスを塗りなおして(Tちゃんがね)、少し白っぽくなってたのがつやつやに。

それに合わせて、今まで300円のマットだったのを6年も気づけば使っててさ、、、ブラックの新品に~。
二枚あわせて、なかなか良い感じ、マーガレットハウエルで自分スカートのついでに購入~。




土曜の夕方には、翌日のタルトを焼いて小包装。
これから栗とか洋ナシがおいしいだろうなぁ~。

暗くなってたまたまを撮ると、、、こんな感じ。
えっと、、、台湾の居酒屋みたいっすけど、、、いやいや、そんなことないはず!

ワイン、ラベルがかわいいので買ってみた。ワインを買うとき、かわいいラベルのものを見つけるとつい買ってしまう、どんぐり柄。
しばしお店で飾って、、、いただくとしよう。





秋の夕暮~、きっと外は肌寒くって、各家からお鍋のような香りがするんだよ、、、って外でるとあっつ~、まだ夏やん~。
でもなんとなく秋色になってきたねぇ。


台湾のたまたまはね、クリスマスシーズンになるとパッとカラフルに早変わり~!
より台湾らしくなる予定よ。



そして秋に向けての試作もちらほら、毎年どんぐりとリスは欠かせない。





アイシングクッキーは早々になくなってしまい、お目当てに来て下さった方、ごめんなさいね。
オバケ、カボチャ、コウモリ君たちは次回も同じデザインで登場する予定でっす。

ではでは、次回もハロウィンでお待ちしておりまっす!





おしまい。




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、土日とお店開いています。
久しぶり、約二か月ぶりなのでもう忘れられちゃったかな~。

今日はオーブンジャンジャンでね~すんごく暑かった。
一日Tシャツいっちょーだったよ。

 
ケーキには毎度人気のキャラメルナッツをはじめ、秋からの定番フェイス、マロンケーキ、小夏マーマレードのケーキ、赤ワイン漬けのイチジクを入れたラベンダーの香りのケーキ。

小夏マーマレードはね、みかんとは違う独特なマーマレードのさわやかな香り、来年夏からはママレードだけでも販売予定~!
小夏ちゃん、気に入っちゃった~♪



おどろしいメレンゲ?

にぎやかなカラーで作っています。

メレンゲはたいそう湿気やすいので、、、開封したら一気食い~もしくはジップロックなどに入れることをオススメします。


一応ね~紫がコウモリ~、黒がクモ~、白がオバケ~、オレンジがカボチャ~て思って作ったのよ。
味?  そりゃー紫がコウモリ~、黒がクモ~、白がオバケ~、、、

全部シュガー味です。。



ココアとパンプキンのぐるぐるクッキー。
発酵バターた~っぷりのバターの香りのおいしい贅沢なクッキーよ。




今からタルトを焼いたり、、、プライスを書いたり、、、いろいろ。
ひさびさなのでばたつくわ~。

タルトはブドウか、イチジクか、洋ナシか、栗か、、、
私的にはイチジクのシーズンが終わりになる前に、作りたいタルトよ。



Feuilleちゃんからは、秋のかわいい紅茶がたくさん入ってます~。
どれも香りがよくって、秋のお茶の時間にぴったりのフレイバーティね!

マロンがとっても良い香り~。
どの紅茶も葉の香りをお試しいただけるわよ!




黄色い花が咲いたよ!
カリスマかあさんがターシャにあこがれて?菊芋を植えた花が、、、2か月遅れで満開よ~、やっぱり日本は暑いからかねぇ~。。

黄色い花はビタミンカラー、元気になるね~。いや~、なるかな~?



ではでは、、、
そんな感じで、、お久しぶりに今週末、気まぐれなお店開いております。

良いお天気でみなさまお出かけかしら?
地元のお祭りもかぶってにぎやかなお店になりそうよ。


たくさんお作りしてお待ちしてます。





Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

ハロウィン アイシングクッキー

すっかり涼しくなってきて!秋の香りが朝夕ちらほらとしてきましたね。

冷え性の私にはちょっとつらい季節の始まりのような、近年暑苦しい夏の方が生きやすいような、、
でもおいしい食べ物が増えてきてうれしいような~複雑な感じです。

これから年末までは、、、全速力で行きますYOッ!

今度のお店、毎年ながらハロウィンから始まります~。


ハロウィンの仲間、集合~!

もうね、何もいじらず、私は元祖アメリカンハロウィンのオバケ、カボチャ、コウモリが大好きだ~。




骸骨セット。

ほんとは等身大セットを作ろうと思ってたの、骨盤とかさ、アバラとかさ、、、。
でもちょっとセットを作る余裕がなくて、、、骸骨ピックアップ。

結構お気に入りセットよ。



でも、ちょっとかわいめのも。
キャンディ~とね。



ハロウィンの仲間、オバケはちいちゃいハートとセットなの。親指ぐらいの大きさのね。

今日、ほとんど包装&リボンが終わって、、、オレンジ、紫、黒、、、全開~。



毎年作る大きいかぼちゃ、手のひらいっぱいの大きさのかぼちゃは今年はおちゃめにね~!




MOON…
ハロウィンナイトをイメージ。
魔女ってなんでいつもおばあさんなの?から、、、ヤング魔女~♪
&、、、しんみりシーン、、、なフクロウMOON...




黒ネコちゃんもね!

今回、次回に続き、キョドっとした顔、楽しい顔を作っています~。




カボチャはさ~ラインを描いたらシュガーのボウルに掘り込んでシュガーをつけるのよ~、のぞいたらすごい嬉しそうな顔しててさ~。
ちょっと愛着わくけどね~、どなたかに食されてね~。

バイバイ~!



そんな感じ、、、ハロウィン第一弾、たくさんお作りしております。


週末、こちら大阪、秋晴れになるみたいでうれしい、気持ちよくオープンできそう!!


















みなでお待ちしておりまっす!!



Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

なんだか暑かったり寒かったり。

こないだお買い物に行って、エレベーターのすれ違いざまに知らないおじさんに「精神年齢15歳!」と言われたのよ。
え、、、わたくしに言ったの?喜んでいいのか落ち込むべきなのか。。。



そんな身も心も15歳が作った今日の夕食。。。

飲むわよ!

カランツとクルミのパン、マスカット、ウォッシュチーズ、イチジク、、、甘い酸っぱい香ばしい塩辛い、、、

こんなのあったらずっとちょこちょこぐるぐるつまんでいたい。
を、まとめました。。。


関係ないけど、先日、瀬戸内ジャイアンってブドウをいただいたのよ。
種無し、皮も食べれる、てのなんだけど、もぅ~!それはそれは、、、!
一日中食べてたい感じだった。

これから瀬戸内ジャイアンの為だけに働こうとおもった。



そんなお供はPRIMA

スペインの赤ワインでしっかりしてて、私好みだった~。
ワイン全く詳しくはないんだけどね、好みは結構はっきりしてるかも。


次にはバローロが控えてる~♪




まぁ、おつまみをつまんでいる間にも、ピッツァ~が焼けてね。
マッシュルームいっぱい&玉ねぎ、ベーコン。ちょいっとオコチャマ系よ。

昔、アメリカにホームステイしてた時、ピザのトッピングは何にする?て聞かれて、コーンとマッシュルームかな。というと、、、プッて笑われた。
おいしいのにー。

あっちにはダブルチーズかサラミしかないのよ、ププッ。
めちゃ好きやけどね。。




チキングリルのカルボナーラソース&浅利パルメジャーノのリゾットを付け合せ、、、
高カロリー摂取強化!

濃かったわ。


デザートにはね~アップルコブラーキャラメル風味~。
クッキー生地をカットしてのせたの~。
シナモンもたくさん、リンゴのお酒、カルバドスもドスドス~っと。




お決まり、あっためなおして、バニラアイスクリームをのせてね。






これからの季節はあったかい煮込みとかもおいしくなってくるね~。


今週末、ひっさしぶりにお店あいてます。
また、地元のお祭りとかぶってしまうので、にぎやかかも。



今はハロウィンのアイシングクッキーを用意して、、、
週末お待ちしておりマッス♪



Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )