エミリーのつれづれ

日々の暮らしぶりを紹介します。

冬の味覚・牡蠣

2008年12月28日 | Weblog
12月27日(晴れ)
3人の客が我が家に逗留していますが、そのうち1名のみが約束の時間に起きてきました。今年最後の博物館のボランティア日なので、曝睡の2人にメモを残して1人だけを連れて家を出ました。

年末押し迫った今日は来館者が少ないと予想していましたが、思いのほかの入場です。まさに世の中は千差万別。働く人あれば休暇に入る人あり、故郷に帰省する人あれば来る人あり、年末の用意で右往左往する人あれば静かに仏像を見る人ありで人生模様は様々なようです。
夕方、家に戻ったら準備しておいた朝食・昼食に手がつけられず、出かけた時のままの状態です。「すわ!何事か!」と客人を探したらまだ寝ておりました。よほど疲れていたのでしょうか。「若い」というのは、これほどに眠れるのでしょうか。羨ましい限りです。

夕飯に頂いた殻つきの牡蠣を調理しました。頭では浜辺で見かけるように手際よく調理できると思ったのに、何故か上手くいきません。20個ほどの殻を開くのに3箇所も指に小さな傷をつけてしまいました。でも新鮮な牡蠣は冬の味覚の一押しです。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣おいしそう (モーモー)
2008-12-28 22:21:11
牡蠣むっちゃおいしそうー!!モーモー
返信する

コメントを投稿