この間からホットドッグにはまっている。それも直径二㎝長さ二十㎝はある極太レッドペッパーソーセージを食パン二枚に挟んで作るサンドイッチ風ホットドッグ。食感がたまらなくいい。今日もそれをとりあえず食べてお昼に店へ。今日のイベントの主催者N君とスタッフに照明や音響の説明をして一旦帰宅。五時、豚肉とキムチの炒めもの、イカの刺身、昆布の佃煮、めかぶの生卵和え、胡瓜となすの漬け物、もやしの味噌汁でちゃんとした食事をした後、再び店へ。N君のイベントは自作の小説を二時間にわたって自分で朗読すると云う画期的な試みだったが、観客は十数人。そんなアットホームなイベントでも成立(今日のレンタル料は四万五千円)するところがウチのスペースのメリットだ。でも、今日はバーカウンターのお客さんは一人もいなかったし、売り上げがそれだけしかないと知って、経営者として暗い気持ちになる。今月になって売り上げは全く低調。ボウズを記録した先週の土曜日を初めイベントを除くと一万から三万と云う売り上げが続いている。これからもオリンピックやお盆で低調さが続くのだと思うと、ますます落ち込んでしまう。そんな時でも食欲のあることが俺の強み。突然、参鶏湯が食べたくなって麻布十番の韓国料理の店へ。金もないのに、食べ物には惜しみもなくお金を使ってしまう俺は、バカでエライ。
★8/12(火曜)~8/14(木)の三日間、夏期休業させていただきます。
★8/12(火曜)~8/14(木)の三日間、夏期休業させていただきます。