稲の農作業~「籾の選別と籾すり」を行いました。 2011年11月06日 | 自然耕・校庭田・2011 スポカル広場で、昨日脱穀した籾を、地域の皆さんが選別しました。 稲ワラなども混入しているので、なかなか根気のいる作業です。 「籾すり」は、最新・節電型?の「手動籾すり機」を使って、玄米の状態にします。今日の所は試し「籾すり」としました。「籾すり」後は、籾殻が混ざっています。籾殻を外す良い方法を思案中です。お米が口に入るまでは、中々大変です。 尚、時節柄、今年のお米は地域管理と致します。
「稲の農作業」~脱穀作業を行いました。 2011年11月05日 | 自然耕・校庭田・2011 スポカル広場に来ていた、4年生の皆さんやお母さんが参加して、「脱穀」作業を行いました。 作業時間の都合で「籾すり」は後日に行うことにしました。傍らの田んぼでは、「二番穂」が育っています。
「稲の農作業」~脱穀・籾すりを行います。 2011年11月04日 | 自然耕・校庭田・2011 「千歯こき」を使った脱穀体験や、「籾すり」などの農作業体験を行います。 誰でも参加できますが、脱穀体験は稲が無くなり次第終了となりますので、ご了承下さい。 〔日時〕 11月5日(土) 〔時間〕 午前10時~11時30分 〔場所〕 淀四小・校庭 ・ 「籾すり」は、後日回しになる場合が有ります。 ・写真は、平成21年に行われた時のスナップです。