![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/ab385a0a05d6d18567f5c210b4965e81.jpg)
マクドナルドでテキサス2バーガーなるものが発売中らしい。自分は食べたことはないが、食べた人によると結構なボリュームで味もまあまあとのこと。何がテキサスかと言うとどうも「チリ(ビーンズ)」の存在がテキサスのようだ。チリは好きだし、ウェンディーズが日本から撤退してからというものファストフードでチリを出す店がなくなってしまったので興味はある。
ただ、マクドナルドは移動の時のファストフードと割り切っているし、わざわざ行ってまで食べる気はないので自分で作ってみた。
まずはバンズ作り。大量に作った。全部で24個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d3/7926dbfb90f28feccd1c07a174f43f6c.jpg)
そしてチリ。これは自家製ベーコンを使った。
先日ローストチキンの副産物、チキン・ブロス(chicken broth)もあったので冷凍庫に保存しておいたビーフ・ブロスを加えてグレービーソースを作った。グレービーソースときたらマッシュポテトだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/95/0cb157fd0ecb47bbe5f23fa23f296cb1.jpg)
全部盛り付けをしたらテキサスと言うよりはサザン(Southern)になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
【バンズの配合】
デュエリオ 260g
1CW 860g
水 570ml
牛乳 200g
塩 14g
砂糖 52g
にがり 20g
バター 28g
分割 約80~85g
【チリ】
ダッチオーブンに刻んだベーコン、にんにく、セロリ、玉ねぎ、クミンシード、ナツメグ、パプリカ(お好みでカイエンヌペッパー)、ローレルを入れて炒め、豆、トマトソース、赤ワイン、水、にがりを入れて煮込む。塩・こしょうで味付け。
こちらも参照してください。
【グレービーソース】
ブロスを漉してブラウンになるまでいためたルー(バターと小麦粉同量でじっくりいためる)を加える。
ただ、マクドナルドは移動の時のファストフードと割り切っているし、わざわざ行ってまで食べる気はないので自分で作ってみた。
まずはバンズ作り。大量に作った。全部で24個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d3/7926dbfb90f28feccd1c07a174f43f6c.jpg)
そしてチリ。これは自家製ベーコンを使った。
先日ローストチキンの副産物、チキン・ブロス(chicken broth)もあったので冷凍庫に保存しておいたビーフ・ブロスを加えてグレービーソースを作った。グレービーソースときたらマッシュポテトだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/95/0cb157fd0ecb47bbe5f23fa23f296cb1.jpg)
全部盛り付けをしたらテキサスと言うよりはサザン(Southern)になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
【バンズの配合】
デュエリオ 260g
1CW 860g
水 570ml
牛乳 200g
塩 14g
砂糖 52g
にがり 20g
バター 28g
分割 約80~85g
【チリ】
ダッチオーブンに刻んだベーコン、にんにく、セロリ、玉ねぎ、クミンシード、ナツメグ、パプリカ(お好みでカイエンヌペッパー)、ローレルを入れて炒め、豆、トマトソース、赤ワイン、水、にがりを入れて煮込む。塩・こしょうで味付け。
こちらも参照してください。
【グレービーソース】
ブロスを漉してブラウンになるまでいためたルー(バターと小麦粉同量でじっくりいためる)を加える。
バンズの山です(笑)
くっついているので一瞬お団子のようにも
見えてしまいました。
焼き色といい。形といい素晴らしいです。
グレービーソースはどのようなお味なのでしょう?
辛めですか?
こんばんは。バンズは天板にところせましと並べたのでくっついてしまいました。グレービーは香辛料をそれほど入れていませんので辛くないです。
miniko さん
座布団ありがとうございます(笑)。