連休中、子供と作ったいつもの丸パン、バンズ。楽しみながら作ったためか、教えるためにきちんと作ったためか、いつもより膨らみがいい。
自家製・乳酸発酵ザワークラウトとチャックバッグ(ジップロック)ソーセージでバーガーにした。
スーパーキング 400g
牛乳 200g
水 90ml
塩 6g
砂糖 23g
イースト 7g
バター 25g
手順は丸パンの手順で
自家製・乳酸発酵ザワークラウトとチャックバッグ(ジップロック)ソーセージでバーガーにした。
スーパーキング 400g
牛乳 200g
水 90ml
塩 6g
砂糖 23g
イースト 7g
バター 25g
手順は丸パンの手順で
だってドイツではじめて食べたとき、本当においしかったんです。 缶詰も売っているようですが、おいしいかどうか疑問なので買ったことはありません。
食べたい割には、一度作り方を調べてそのままになってましたが、こちらで「食べた」と聞くと、再度ムシが起きると言うか。 それで今日作ることにしました。 家にある材料で作れるようですね。
下記のレシピで作る予定です。
http://www.o-tsukemono.com/zawarcraut/zawarcraut_make/
ところで、レシピですが、自分なりにアレンジしているようでレシピの詳細はよくわかりませんが、たぶん、上記のホームページのようなレシピでした。