まんじゅう貝という蛤に似た貝が魚屋で売っていた。茨城県産。
初めてみた貝だったので、買ってみた。
オリーブオイル、にんにく、たまねぎでワイン蒸しにした。
ワインは料理用に購入したイヅツワイン白1800mlを使った。やや甘口でフルーティーな香りがあり、料理に甘さがちょっと欲しいときとかちょうど良い。
料理をしている時になんとなく飲みたくなってAzuraという炭酸添加のミネラルウォーターで割って飲んだ。
今日はもともと飲むつもりではなかったのでこれくらいがちょうど良かったし、ワインの甘みも抑えられてとてもおいしかった。
貝の煮汁はパスタをからませて食べた。
初めてみた貝だったので、買ってみた。
オリーブオイル、にんにく、たまねぎでワイン蒸しにした。
ワインは料理用に購入したイヅツワイン白1800mlを使った。やや甘口でフルーティーな香りがあり、料理に甘さがちょっと欲しいときとかちょうど良い。
料理をしている時になんとなく飲みたくなってAzuraという炭酸添加のミネラルウォーターで割って飲んだ。
今日はもともと飲むつもりではなかったのでこれくらいがちょうど良かったし、ワインの甘みも抑えられてとてもおいしかった。
貝の煮汁はパスタをからませて食べた。
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