パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ポーリッシュ法でナポリピッツアもどき

2009-05-05 14:00:40 | パン
先日、本場のナポリピザというのを初めて食べた。で、あのようなピザを作りたくなった。早速、挑戦。

いつもはフランスパン用中力粉を使ったりするのだが、今回は精製度の高い強力粉を用いてポーリッシュ法で(とはいっても発酵時間短いが)。

薪や炭でなくオーブンで焼成したので香りは店の物にはかなわないが、以前と比べれば、生地のモチモチ感が違う。



液種

1CW   150g
水     150ml
緑サフ    1g

3時時間ほど放置

本種

1CW   300g
水     150ml
緑サフ    2g

液種と本種を混ぜて捏ねて一次発酵、分割、成形、焼成ピザストーン使用300度数分。

具はトマトソースに焼成後、ローストビーフをのせたのや、先日のホタルイカオリーブオイル煮にオクラをのせたイカオクラ。



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