先日、本場のナポリピザというのを初めて食べた。で、あのようなピザを作りたくなった。早速、挑戦。
いつもはフランスパン用中力粉を使ったりするのだが、今回は精製度の高い強力粉を用いてポーリッシュ法で(とはいっても発酵時間短いが)。
薪や炭でなくオーブンで焼成したので香りは店の物にはかなわないが、以前と比べれば、生地のモチモチ感が違う。
液種
1CW 150g
水 150ml
緑サフ 1g
3時時間ほど放置
本種
1CW 300g
水 150ml
緑サフ 2g
液種と本種を混ぜて捏ねて一次発酵、分割、成形、焼成ピザストーン使用300度数分。
具はトマトソースに焼成後、ローストビーフをのせたのや、先日のホタルイカオリーブオイル煮にオクラをのせたイカオクラ。
いつもはフランスパン用中力粉を使ったりするのだが、今回は精製度の高い強力粉を用いてポーリッシュ法で(とはいっても発酵時間短いが)。
薪や炭でなくオーブンで焼成したので香りは店の物にはかなわないが、以前と比べれば、生地のモチモチ感が違う。
液種
1CW 150g
水 150ml
緑サフ 1g
3時時間ほど放置
本種
1CW 300g
水 150ml
緑サフ 2g
液種と本種を混ぜて捏ねて一次発酵、分割、成形、焼成ピザストーン使用300度数分。
具はトマトソースに焼成後、ローストビーフをのせたのや、先日のホタルイカオリーブオイル煮にオクラをのせたイカオクラ。
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