これまで何回かアップルシナモンロールをオリーブオイルで作ってきたが、ふわふわ感がイマイチだった。
そこで前回の自作マヨ法を試してみたところ、とてもふわふわに出来た。
バターなしでも問題ない。というかバター使ったときよりもふわふわ感がいいような気がする。
卵黄オイル
卵黄 1個
オリーブオイル 17g
パン生地
はるゆたか 170g ファリーヌ80g
塩 4g
砂糖 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
ドライイースト 4g
1.卵黄オイルを作る。
2.生地をこね。ある程度こね上がったら卵黄オイルを添加してなじむまでこねる。
3.あとは通常の発酵後、ベンチタイム、1cm程度の厚さで正方形にのばす。
4.シナモン大2 砂糖大2を混ぜ、正方形の生地に塗る。
5.リンゴジャムを入れて巻く
6.6~8等分し、ケーキの型に入れ、180度 25分焼成。
そこで前回の自作マヨ法を試してみたところ、とてもふわふわに出来た。
バターなしでも問題ない。というかバター使ったときよりもふわふわ感がいいような気がする。
卵黄オイル
卵黄 1個
オリーブオイル 17g
パン生地
はるゆたか 170g ファリーヌ80g
塩 4g
砂糖 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
ドライイースト 4g
1.卵黄オイルを作る。
2.生地をこね。ある程度こね上がったら卵黄オイルを添加してなじむまでこねる。
3.あとは通常の発酵後、ベンチタイム、1cm程度の厚さで正方形にのばす。
4.シナモン大2 砂糖大2を混ぜ、正方形の生地に塗る。
5.リンゴジャムを入れて巻く
6.6~8等分し、ケーキの型に入れ、180度 25分焼成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます