パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

バターなしでふわふわのアップルシナモンロール

2007-12-13 06:50:02 | パン
これまで何回かアップルシナモンロールをオリーブオイルで作ってきたが、ふわふわ感がイマイチだった。
そこで前回の自作マヨ法を試してみたところ、とてもふわふわに出来た。
バターなしでも問題ない。というかバター使ったときよりもふわふわ感がいいような気がする。






卵黄オイル

卵黄   1個
オリーブオイル 17g

パン生地

はるゆたか 170g ファリーヌ80g
塩 4g
砂糖 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
ドライイースト 4g

1.卵黄オイルを作る。

2.生地をこね。ある程度こね上がったら卵黄オイルを添加してなじむまでこねる。

3.あとは通常の発酵後、ベンチタイム、1cm程度の厚さで正方形にのばす。

4.シナモン大2 砂糖大2を混ぜ、正方形の生地に塗る。

5.リンゴジャムを入れて巻く

6.6~8等分し、ケーキの型に入れ、180度 25分焼成。


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