三洋電機の電気オーブンSOB-14の実力を試したくてオーブンでチキンソテーを作ろうとしたが、
「せっかくきれいにしたオーブンが汚れる」との家族の反対にあってスキレットのみで作りました。
実はオーブン、先週、あまりにも汚かったので休みに掃除したんです。
グリルするとうまいのになぁ、とぶつぶつ言いながら、仕方がないのでスキレットの鋳鉄の蓋をして蒸し焼き。
でも、できたのは驚くほどのうまさ。
やっぱり、Cast Ironで作ると火の通りがスローなためかうまい。
それにそのまま食卓に出して洗う皿も少なくてすむし、冷めにくい。
ロッジのスキレットはもう12年使っている。
アメリカにいた時、WAL-Martで見て、すき焼きによさそう!と思って購入した。
実際、これで作るすき焼きもうまい。
あと、パエリヤもうまいよ。
そうそう、忘れていけないのはぐりとぐらのカステラ。
作ったことないけど、、、
それがロッジとかいう日本でありがたがる人が多いブランド物というを知ったのは2年ほど前。ネットで。扱いが適当なためLodgeのロゴもデブリで消えかけていて、もしかして、と思って、ごしごしこすったら文字が出てきて、ブランド物???であることをはじめて知った。アメリカではWAL-Martなんかで売ってて使っている人が多いなんてことないフライパンなんだけどね。
うちはフライパン類はこれと中華なべしか使っていない。どっちも片づけが楽でいい。
一応、レシピ(結構いいかげん)
漬け汁に鶏ももを15分つける。
漬け汁は
塩、胡椒、ナツメグ、パプリカ少々
はちみつ大2
にんにく醤油大2
バルサミコ酢大1
たまねぎすりおろし大3~5
スキレットにオリーブオイルをたらし、火にかけ、肉を皮を下にして焼く。
ある程度火が通ったらラム酒でフランベして裏返し、荒く切ったオリーブと残った漬け汁を足し、蓋をして火が通るまでまつ。
(本当は蓋をせずに250度に熱したオーブンに入れたかったんだけどね)
スキレットごと食卓に出して切って分ける。
「せっかくきれいにしたオーブンが汚れる」との家族の反対にあってスキレットのみで作りました。
実はオーブン、先週、あまりにも汚かったので休みに掃除したんです。
グリルするとうまいのになぁ、とぶつぶつ言いながら、仕方がないのでスキレットの鋳鉄の蓋をして蒸し焼き。
でも、できたのは驚くほどのうまさ。
やっぱり、Cast Ironで作ると火の通りがスローなためかうまい。
それにそのまま食卓に出して洗う皿も少なくてすむし、冷めにくい。
ロッジのスキレットはもう12年使っている。
アメリカにいた時、WAL-Martで見て、すき焼きによさそう!と思って購入した。
実際、これで作るすき焼きもうまい。
あと、パエリヤもうまいよ。
そうそう、忘れていけないのはぐりとぐらのカステラ。
作ったことないけど、、、
それがロッジとかいう日本でありがたがる人が多いブランド物というを知ったのは2年ほど前。ネットで。扱いが適当なためLodgeのロゴもデブリで消えかけていて、もしかして、と思って、ごしごしこすったら文字が出てきて、ブランド物???であることをはじめて知った。アメリカではWAL-Martなんかで売ってて使っている人が多いなんてことないフライパンなんだけどね。
うちはフライパン類はこれと中華なべしか使っていない。どっちも片づけが楽でいい。
一応、レシピ(結構いいかげん)
漬け汁に鶏ももを15分つける。
漬け汁は
塩、胡椒、ナツメグ、パプリカ少々
はちみつ大2
にんにく醤油大2
バルサミコ酢大1
たまねぎすりおろし大3~5
スキレットにオリーブオイルをたらし、火にかけ、肉を皮を下にして焼く。
ある程度火が通ったらラム酒でフランベして裏返し、荒く切ったオリーブと残った漬け汁を足し、蓋をして火が通るまでまつ。
(本当は蓋をせずに250度に熱したオーブンに入れたかったんだけどね)
スキレットごと食卓に出して切って分ける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます