パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

栗の素揚げ ~超簡単に栗をおいしく食べる方法~

2010-11-03 22:39:14 | 料理
栗は素揚げにすると早く簡単に甘く仕上がるということを聞いたので試してみた。
こんな簡単においしく出来ていいのだろうか、と思うぐらいおいしく出来た。普通、栗をゆでるとなると半日から1日水に浸してその後、一時間近くゆでてさらにそのままお湯が冷めるのを待たないといけないので時間がかかりすぎる。この方法は面倒なく簡単に栗がおいしく食べられます。お試しあれ。



1.鍋に油を入れ、縦に割った栗を投入した後、火にかける。

2.約120度まで加熱をして温度を保ちながら10分。

3.油からあげて出来上がり。

必ず栗は割ってから揚げること。そのまま揚げると爆発します。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗は爆発する (MK)
2010-11-06 07:54:56
栗を電子レンジでチンしました。
爆発うるかも、といった不安も有ったのですが、前回爆発しなかったので大丈夫と思ったのが失敗。
大きな音でビックリ!。
そうか、実に切れ目を入れておけば爆発しなんですね。
今回も有益で楽しいレシピをありがとうございます。
返信する
ものぐさminiko (miniko)
2010-11-06 08:35:24
素揚げもおいしそうだけど、電子レンジはもっと簡単そうですね。電子レンジだと、何分くらいで出来ますか?
返信する
ものぐさminiko (miniko)
2010-11-06 08:35:35
素揚げもおいしそうだけど、電子レンジはもっと簡単そうですね。電子レンジだと、何分くらいで出来ますか?
返信する
まさに (ortho)
2010-11-10 06:50:36
火中に栗を拾う、ですね(笑)。

電子レンジで栗をネットで調べましたが、時間いついては詳しくのっていないようですね。栗の大きさと数で変わるみたいで、まちまちなのかな。やめた方がいい、というページもちらほら。

海外のページで検索したら2,3ページがありました。海外では×にカットしてローストしたりするみたいです。

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/roastchestnuts_68084

http://www.chestnutfarms.com/Farm/use/use.html

http://www.ehow.com/how_5709947_make-chestnuts-microwave.html

返信する
大変失礼致しました。 (miniko)
2010-11-13 09:48:42
ごめんなさい。何でもorthoさんに聞けばわかるように思ってしまい、つい、自分で調べればよいものを、つい気軽に聞いてしまいました、、、。反省中。

で、紹介して下さった上記のレシピとorthoさんの素揚げ等、検討して、結局、時間をかけてゆでるのが、一番ヘルシーな気がして、結局ゆでました。orthoさんのゆでレシピにそい半日から一日水に浸して、一時間近くゆでました。

しかし、冷めるのが待ちきれず、熱っっっ!と言いながら皮をむいて食べました。
美味しかったです。thank you.
返信する
You are welcome. (ortho)
2010-11-14 23:54:45
おいしく茹で上がったようでよかったです。茹で上がった後、そのまま冷ますのは1)あくをぬき、2)皮をむきやすくするためだそうです。
返信する

コメントを投稿