栗の素揚げ ~超簡単に栗をおいしく食べる方法~ 2010-11-03 22:39:14 | 料理 栗は素揚げにすると早く簡単に甘く仕上がるということを聞いたので試してみた。 こんな簡単においしく出来ていいのだろうか、と思うぐらいおいしく出来た。普通、栗をゆでるとなると半日から1日水に浸してその後、一時間近くゆでてさらにそのままお湯が冷めるのを待たないといけないので時間がかかりすぎる。この方法は面倒なく簡単に栗がおいしく食べられます。お試しあれ。 1.鍋に油を入れ、縦に割った栗を投入した後、火にかける。 2.約120度まで加熱をして温度を保ちながら10分。 3.油からあげて出来上がり。 必ず栗は割ってから揚げること。そのまま揚げると爆発します。 #グルメ・クッキング « しょうが甘酢で津軽名物イカ... | トップ | 米ペースト入りパンケーキ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 栗は爆発する (MK) 2010-11-06 07:54:56 栗を電子レンジでチンしました。爆発うるかも、といった不安も有ったのですが、前回爆発しなかったので大丈夫と思ったのが失敗。大きな音でビックリ!。そうか、実に切れ目を入れておけば爆発しなんですね。今回も有益で楽しいレシピをありがとうございます。 返信する ものぐさminiko (miniko) 2010-11-06 08:35:24 素揚げもおいしそうだけど、電子レンジはもっと簡単そうですね。電子レンジだと、何分くらいで出来ますか? 返信する ものぐさminiko (miniko) 2010-11-06 08:35:35 素揚げもおいしそうだけど、電子レンジはもっと簡単そうですね。電子レンジだと、何分くらいで出来ますか? 返信する まさに (ortho) 2010-11-10 06:50:36 火中に栗を拾う、ですね(笑)。電子レンジで栗をネットで調べましたが、時間いついては詳しくのっていないようですね。栗の大きさと数で変わるみたいで、まちまちなのかな。やめた方がいい、というページもちらほら。海外のページで検索したら2,3ページがありました。海外では×にカットしてローストしたりするみたいです。http://www.bbc.co.uk/food/recipes/roastchestnuts_68084http://www.chestnutfarms.com/Farm/use/use.htmlhttp://www.ehow.com/how_5709947_make-chestnuts-microwave.html 返信する 大変失礼致しました。 (miniko) 2010-11-13 09:48:42 ごめんなさい。何でもorthoさんに聞けばわかるように思ってしまい、つい、自分で調べればよいものを、つい気軽に聞いてしまいました、、、。反省中。で、紹介して下さった上記のレシピとorthoさんの素揚げ等、検討して、結局、時間をかけてゆでるのが、一番ヘルシーな気がして、結局ゆでました。orthoさんのゆでレシピにそい半日から一日水に浸して、一時間近くゆでました。しかし、冷めるのが待ちきれず、熱っっっ!と言いながら皮をむいて食べました。美味しかったです。thank you. 返信する You are welcome. (ortho) 2010-11-14 23:54:45 おいしく茹で上がったようでよかったです。茹で上がった後、そのまま冷ますのは1)あくをぬき、2)皮をむきやすくするためだそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
爆発うるかも、といった不安も有ったのですが、前回爆発しなかったので大丈夫と思ったのが失敗。
大きな音でビックリ!。
そうか、実に切れ目を入れておけば爆発しなんですね。
今回も有益で楽しいレシピをありがとうございます。
電子レンジで栗をネットで調べましたが、時間いついては詳しくのっていないようですね。栗の大きさと数で変わるみたいで、まちまちなのかな。やめた方がいい、というページもちらほら。
海外のページで検索したら2,3ページがありました。海外では×にカットしてローストしたりするみたいです。
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/roastchestnuts_68084
http://www.chestnutfarms.com/Farm/use/use.html
http://www.ehow.com/how_5709947_make-chestnuts-microwave.html
で、紹介して下さった上記のレシピとorthoさんの素揚げ等、検討して、結局、時間をかけてゆでるのが、一番ヘルシーな気がして、結局ゆでました。orthoさんのゆでレシピにそい半日から一日水に浸して、一時間近くゆでました。
しかし、冷めるのが待ちきれず、熱っっっ!と言いながら皮をむいて食べました。
美味しかったです。thank you.