日曜日に行われたF1スペインGPで、参戦2年目のスーパーアグリF1チームの佐藤琢磨が8位入賞を果しました。
「リトルリーグの選手が大リーガー相手にホームランを打った様なもの・・・」です。
さて、本日御紹介するのは「鱸」です。
出世魚として有名ですが、関東では・・・せいご→ふっこ→すずき、関西では せいご→はね→すずき。
地域によって変わりますが、わり・こっぱ・はくら(15cm以下)せいご(1年魚)ふっこ(2年魚)すずき(3年魚以上)が一般的です。
白身が、すすぎ洗いしたように美しいことから名がついたそうですが、「低脂肪・高たんぱく質」という特徴で、特筆すべきはビタミンAの含有量が多いことです。
魚であるのに肉に近いのですが、エネルギーの量が少ないので生活習慣病が気になる人でも食べるのに安心。
当店では炭焼き、ポワレ、ポシェそして生食でとお好みにあわせて御提供しております。
市場で絞め神経をぬいて持ってきますが、包丁を入れると身がピクピク動き、仕事の遺り甲斐があります。
常磐で揚がる物が一番気に入って使っております。
これからが旬、是非ご賞味下さい。
スーパーアグリチームも早くすずきになってほしい物です。
トヨタ、ホンダ頑張らなあかん!
本日のブログ担当:大塚
「リトルリーグの選手が大リーガー相手にホームランを打った様なもの・・・」です。
さて、本日御紹介するのは「鱸」です。
出世魚として有名ですが、関東では・・・せいご→ふっこ→すずき、関西では せいご→はね→すずき。
地域によって変わりますが、わり・こっぱ・はくら(15cm以下)せいご(1年魚)ふっこ(2年魚)すずき(3年魚以上)が一般的です。
白身が、すすぎ洗いしたように美しいことから名がついたそうですが、「低脂肪・高たんぱく質」という特徴で、特筆すべきはビタミンAの含有量が多いことです。
魚であるのに肉に近いのですが、エネルギーの量が少ないので生活習慣病が気になる人でも食べるのに安心。
当店では炭焼き、ポワレ、ポシェそして生食でとお好みにあわせて御提供しております。
市場で絞め神経をぬいて持ってきますが、包丁を入れると身がピクピク動き、仕事の遺り甲斐があります。
常磐で揚がる物が一番気に入って使っております。
これからが旬、是非ご賞味下さい。
スーパーアグリチームも早くすずきになってほしい物です。
トヨタ、ホンダ頑張らなあかん!
本日のブログ担当:大塚