DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

馴染み深い食べ物です

2007-04-28 15:44:28 | Weblog
 皆様こんにちは

 ゴールデンウィーク初日の土曜日の銀座中央通り歩行者天国、さぞ多くの方々で賑わっている事だろうと思いながら店まで来たのですが、想像とは逆にいつもの歩行者天国よりも人が少ないようです。
 やはり東京を離れご旅行に行かれた方が多いのでしょうか、成田空港も海外旅行で5万人もの方が出国されたそうです。
 どうぞお気を付けて行ってらっしゃいませ。

 
 さてさて今日の写真は“どら焼き”です。
 ネモトさんが「3時のおやつ」に買ってきてくれました。
 “どら焼き”は漢字で“銅鑼焼き”と書くように、その見た目が打楽器の銅鑼に似ていることからその名が付けられたそうです。
 私の妻もこのお菓子を愛しているらしく、どこかへ出掛けた際に和菓子屋さんを見つけては“どら焼き”を1つ買い、それを食べながら「この店の味はどうのこうの」と解説をして楽しんでおります。 
 
 このような子供の頃から馴染み深い食べ物を、少々こだわりながら楽しむのもいいですね。
 「ネモトさんご馳走様でした。」


 追伸
 先程当店のスタッフの1人(本人の名誉の為名前は伏せておきます)に“どら焼き”の名前の由来を尋ねたところ、「“ドラえもん”からですか?」と言っておりました・・・・お母さんゴメンナサイ
     
 

 

ご馳走様です

2007-04-27 14:47:22 | Weblog
皆様こんにちは

 いよいよゴールデンウィークが迫ってまいりました。
 5月1日・2日もお休みを取って“明日から9連休!”などという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 ちなみに当店は暦通りの営業で、5月1日・2日は営業させて頂きます。
 どこにも行かずのんびりと東京で過ごされる方、また東京へご旅行で来られる方、機会がございましたら是非ご来店くださいませ。

 さてさて本日は賄いで栃尾君がタイ料理の代表「グリーンカレー」を作ってくれました。
 スイートバジル・パクチー・レモングラスなどの豊かな香りと、青唐辛子の刺激的な辛味、そしてココナッツミルクのまろやかさが印象的で私の大好物であります。
 大学生の頃に初めてタイ料理のレストランに行き、やはりタイ料理と言えば“トムヤムクン”ということで注文したのですが、初めて体験するあの独特な辛味と酸味のバランスとパクチーの鮮烈な香りにおもわず箸が止まってしまったことを思い出します。今となっては大好物なのですが、あの頃はまだ舌の方も若かったということでしょうか・・・

 たまに栃尾君の作る賄いでも、初体験の味わいにおもわず箸が止まってしまうことがありますが・・・・・

 「栃尾君、今日のグリーンカレーは箸も進みました。ご馳走様です。」
 

デルフィニューム

2007-04-24 15:10:46 | Weblog
皆様こんにちは。
 
 スッキリしないお天気です。
晴れ渡っている日は、すがすがしい気分。
ポカポカと暖かい日は、穏やかな気分。
どんよりと曇っている日は、重たい気分。
雨の日は、憂鬱な気分。
天気によって、こんなにも気持ちが左右されるのは私だけでしょうか・・・。

少々重たい気分のこんな日に、少しでも心を癒してくれるのが店内に生けら
れている花です。
今週は「デルフィニューム」です。
デルフィス(Delphis)はギリシャ語でイルカを意味し、花の形がイルカの鼻に
似ている事が語源だそうです。
調べてみて少し面白かったのですが、花の色によって花言葉がだいぶ変わって
くるのです。

青・・・貴方は幸福をふりまく
白・・・誰もが貴方を褒める
ピンク・・・移り気・気まぐれ

今週当店に生けてあるデルフィニュームは白です。
お花を生けていただいているヒロミ先生のメッセージも込められているので
しょうか。
褒めてもらうために仕事をしている訳ではございませんが、人間褒められると
嬉しいものです。
自然と皆様からお褒めの言葉をいただけるように、残り少ない4月もスタッフ
一丸となって頑張ってまいります!
                         本日のブログ担当:ネモト


強風警報

2007-04-23 15:49:21 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日の強風はすごかったですね。
 我が家は久々に何も予定の入っていない休日で、近所の荒川河川敷に散歩に行ってきたのですが、まだ歩き始めて間もない息子は、強風に向かって歩いてはみるものの何度か煽られて転んでおりました。
 その上、土曜日に築地の市場で購入した鯵を昨日の朝から我が家のべランダで干していたのですが、散歩から帰るとマンションの自転車置き場に“鯵の開き”が折り重なるように横たわっており・・・・・
 

 我が家の今日の朝食のおかずは、天日干しの後、天を舞い、洗われた後、二度干しされた“鯵の開き”でございました。さすがに天を舞った鯵のその味わいは、天にも昇るような美味しさであります。


 さてさて、本日4月23日はドイツでは「ビールの日」なんだそうです。
 1516年の本日、ドイツ・バイエルンのヴィルヘルム4世が「ビール純粋令」を発布し、水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母だけがビールの醸造に使用できることとなって、「ビールとは何か」が世界で初めて明確に定義されたのだそうです。
 私の妻はこのニュースを聞きながら、「ビールの日」はいらないから石原都知事に「サンデー・ノンアルコール条例」でも発布して欲しいと言っておりました。

 「昨晩は少々飲み過ぎたかな~?」

名前は大切です

2007-04-21 15:41:14 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日もいい天気ですね。
 
 今日は銀座へ来るまでの電車の中で、修学旅行中の中学生男子の4人グループと一緒の車両になったのですが、旅行にはもってこいの昨日今日のこの陽気で、さぞ東京観光を満喫できたことでしょう・・・・
 この4人グループは、四人掛けシートに1人でいた私の隣のシートに向かい合って座っていたのですが、少し東北訛りの会話が耳に入ってきたのでふと横を見ると、その中の1人の男の子は、日本人離れした目鼻立ちをした肌の色も透き通るような白さの“美少年”を絵に描いたような男の子でございました。胸の名札を見ると正真正銘の日本人です。
 「さぞ女の子達に人気があるだろうな~」などと、くだらない事を考えながら私はそのまま新聞を読んでいたのですが、その美少年が周囲の友人達に“ブライアント”というあだ名で呼ばれている事を知り、「もう少し呼び名を考えてあげてよ!」と心の中で叫んだ今朝の私でございました。


 本日の賄いは栃尾君が作ってくれたのですが、魚屋さんがイカを持ってきてくれたということで、“イカと明太子のクリームパスタ&マリネしたイカと鰯のサラダ仕立て”でございます。
 この料理名はあくまでも私が考えて書いたものでございまして、賄い作成中の栃尾君に「今日の賄い何?」という私の質問に対しての栃尾君の答えは、「イカスパです。」

 「イカスパって何・・・・・?」
 
 「もう少し料理名くらい考えてよ!」