皆様こんにちは。
本日の賄いは「冷し麺」でした。
昨晩「明日の賄いは“冷し麺”にする!」と聞いたときに、冷し麺?冷し中華ではなく、冷し麺?
冷製パスタも冷しラーメンも冷麺も冷し麺と言えば冷し麺。
一体どんな“冷し麺”が出てくるのかと楽しみにしておりました。
出てきた冷し麺は写真の通りです。
あまりの具の多さに少々わかりにくいかもしれませんが、和風冷し麺でした。
大根おろし、じゃこ、豆もやし、メンマ、茗荷、生姜、セルフィーユ、シュブレ、
大葉、きくらげ等々・・・そしてシェフが欠かせなかった一品は手前に黒く写って
いる“昆布の佃煮”です。
冷たい麺に沢山の野菜、そこに冷たく冷した和風の出汁をかけ、よく混ぜて食べる。
香りもよく、昆布がアクセントになっていて、ダイエット中の私には大変ありがたいヘルシーな賄いでした。
だんだん暑くなってきて、サッパリしたものが食べたくなる事が多くなってくる
季節に当店では、この“冷し麺”が賄いの定番となりそうです。
作った本人が一番「美味しい、美味しい」と言って食しておりましたが、本当に
美味しい賄いでした。
大塚シェフ・・・ご馳走様でした。
本日のブログ担当:ネモト
本日の賄いは「冷し麺」でした。
昨晩「明日の賄いは“冷し麺”にする!」と聞いたときに、冷し麺?冷し中華ではなく、冷し麺?
冷製パスタも冷しラーメンも冷麺も冷し麺と言えば冷し麺。
一体どんな“冷し麺”が出てくるのかと楽しみにしておりました。
出てきた冷し麺は写真の通りです。
あまりの具の多さに少々わかりにくいかもしれませんが、和風冷し麺でした。
大根おろし、じゃこ、豆もやし、メンマ、茗荷、生姜、セルフィーユ、シュブレ、
大葉、きくらげ等々・・・そしてシェフが欠かせなかった一品は手前に黒く写って
いる“昆布の佃煮”です。
冷たい麺に沢山の野菜、そこに冷たく冷した和風の出汁をかけ、よく混ぜて食べる。
香りもよく、昆布がアクセントになっていて、ダイエット中の私には大変ありがたいヘルシーな賄いでした。
だんだん暑くなってきて、サッパリしたものが食べたくなる事が多くなってくる
季節に当店では、この“冷し麺”が賄いの定番となりそうです。
作った本人が一番「美味しい、美味しい」と言って食しておりましたが、本当に
美味しい賄いでした。
大塚シェフ・・・ご馳走様でした。
本日のブログ担当:ネモト