日本人は、昔から「旬」を大切にし、初鰹を食べるために女房を質に入れるという小話が
あるほどです。
現代に生きる我々にとっては考えられないことです。
夏になると成り物と呼ばれる果菜類、ぶらり野菜が旬。先日のインゲンや胡瓜、茄子、トマトが
美味しいのです。
夏は暑さで新陳代謝が乱れ体調が狂いがちになります。そこで「緑黄色野菜」が活躍
します。
カロテンが多く含まれている事が基準であり、そもそもカロテンは黄色の色素のことなのは
ご存知ですか
黄色く美しく仕上げたのはポタージュ、ポチロン、フロアかぼちゃの冷製スープです。
前回のコーンスープは本当に4歳の娘さんから82歳の男性
まで御好評を博しました。
今日は、高知県産の南瓜で栗南瓜です。
西洋南瓜、日本南瓜では、甘みも不足し色が鮮明になりません。
本日は、御予約の8割が海外の方々です
かぼちゃ...外観は余り...です 南瓜に目鼻 南瓜野郎とか
私は、ビールの友に種をこよなく愛しています