DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

短い秋を・・・

2008-10-31 15:40:44 | Weblog
 皆様こんにちは

 早いもので、もう明日からは11月。
 今朝などは寒さもだいぶましてまいりましたね。
 我が家のポストにも、お歳暮やら年賀状やらおせち料理などのパンフレットが入れられており、何だかそんなパンフレットを見ただけで、もう季節は秋ではなく年末に突入といった気分で、気持ちが忙しくなってきてしまいます。
 短い秋ではございますが、もう少し読書の秋、スポーツの秋、紅葉の秋、美食の秋、ぬる燗の秋、熱燗も秋、冷酒もいいよね!秋、やっぱりひと夏越したひやおろしでしょう!秋、昨晩は日本酒を飲み過ぎてしまったので今晩はビールくらいにしておこ!の秋、を楽しみたいですよね。

 どうぞ“ドン・ナチュールの秋”を楽しみにご来店下さいませ。

つまみ食い

2008-10-30 16:41:02 | Weblog
皆様こんにちは。

 今朝は、グッと冷え込みましたね。
午前中しか日が当たらない私の部屋は、ひんやりしておりました。

 本日の写真は「カニクリームコロッケ」の中身でございます。
どこからどれだけ食べてもカニが出てくる、カニたっぷりのカニクリームコロッケ。
仕入れが終わった魚屋の町晃さんが、なかなか帰らないのでどうしたのかと思っておりましたら・・・シェフが調理場を離れた瞬間「パクッ」と。
どうやら美味しそうに仕上がっていくコロッケの中身をどうしても一口食べたかったようです。

 「つまみ食いはダメ!」
 「つまみ食いじゃなくて、味見だよ!!」

親子のような会話をしているのは50をとうに過ぎたおじ様二人です。
大の大人も(いや、大の大人だからこそ)つまみ食いしたくなるほど美味しく出来上がったコロッケでございます。

 揚げたてサクサクを召し上がりたい皆様、お電話お待ち申し上げております。

本日のブログ担当:ネモト

海鮮湯麺

2008-10-29 15:31:18 | Weblog
 北海道では初雪が振り、東京でも木々が美しく色付き始めました。
 今朝、築地市場に行って来ましたが足元からも冬の訪れが感じられました。

 3月に始まったF1GPも今週のブラジルGPで最終戦となり、私の中では“一年が終わった”を痛感しております。
この夏には里帰りした佐藤琢磨選手のファンクラブの集いで、富士スピードウェイでカートレースにも参加し、家族で楽しませてもらいました。
 今年のチャンピヨン争いは、どうなるかはともかく、来期のF1シートに佐藤選手の復帰を切に願ってやみません。

 今日のお昼の賄いは女性スタッフの要望により「海鮮湯麺」を造ってみました。
当店のスープの素となる鶏ガラのスープを挽くので、チョットくすねて・・・。
自己満足かもしれませんが、本格的な味わいでした。
 
 冬の味覚、牡蠣・帆立貝・金目鯛・平目・鮟鱇・鱈とラインナップも揃い始めております。
 今週は少し早く、ブイヤベース仕立てが魚介料理です。是非お楽しみ下さい。

本日のブログ担当:大塚

いい天気ですね。

2008-10-28 15:06:41 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日もいい天気ですね。
 雲ひとつ無い快晴の青空を見ますと、仕事の気分にはなかなかなれず、某CMで流れる「そうだ京都へ行こう!」のような気分になってしまいますよね。
 山の紅葉はちょうど今見頃のようですので、今週末からの3連休は日本各地の紅葉スポットは多くの方で埋め尽くされるのでしょうね。
 私も今度の週末は、家族みんなでドライブがてら紅葉狩りと陶器市にでも行ってこようかと思っております。
 本当の目的は陶器市会場の近所にある大好きな蕎麦屋さんで“冷酒&多種多彩な肴たち”でございますが・・・・
 
 ここ最近は景気の悪いニュースばかりが耳に入ってまいりますが、天高く広がる青空と色鮮やかな山々と、良く冷えた吟醸酒と美味しい肴たちと香り豊かな新蕎麦
と、炭焼ステーキと美味しいワインで、そんな暗いニュースも吹き飛ばしてしまいましょう! 

頭から離れませんでした

2008-10-27 13:24:10 | Weblog
 皆様こんにちは

 朝から秋晴れの気持ちの良い1週間のスタートですね。
 昨日は子供の「水族館でお魚が見たい!」という要望に応えまして、葛西臨海公園の水族館に行ってまいりました。
 公園を歩いていると、なぜかこの季節に“鯉のぼり?”が優雅に空を舞っている風景が遠くに見えたのですが、近づいて見るとそれは鯉ではなく“鮪のぼり”でございました。
 そうでした!葛西臨海公園水族館といえば鮪の回遊を見ることの出来る水族館でございました。
 鮪の泳いでいる大水槽の前で、水族館スタッフのお姉さんが鮪の説明をしてくれているのを、我が子は一生懸命聞いていたのですが、私はその傍らで「あの大きい本鮪は大体100㎏弱だから・・・、先週の築地の卸値だと¥・・・、結構いい値段だな~。」などと考えながら、なかなか充実した水族館での休日でございました。

 
 さてさて今週はもう10月の最終週でございます。
 本日も甘鯛・牡蠣・帆立貝・車海老・毛蟹など様々な海の幸と、炭焼ステーキをご用意して皆様のご来店をお待ち申し上げます。
 どうぞご来店の上、この秋の口福をお楽しみ下さいませ。

 写真はどうしても頭から離れず思わず買ってきてしまいました。
 本日の賄い“鮪”でございます。