DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

たまらない・・・

2009-11-30 14:03:45 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝から厳しい冷え込みですね。
 週末はいかがお過ごしでございましたか?
 
 それにしても昨日の日曜日はスポーツが盛り上がっておりましたね。
 男子プロゴルフでは石川遼選手が素晴らしいプレーで賞金王に大前進、女子プロゴルフでは横峯さくら選手が見事な逆転劇で初の賞金女王に、競馬のジャパンカップではあのウォッカが鼻差での勝利で7冠達成、大相撲九州場所では横綱白鵬の全勝Ⅴ、プロボクシングでは内藤選手vs亀田選手の因縁対決で亀田新チャンピオンの誕生、阪神タイガースでは下柳投手が長崎県で開催された少年ソフトボール大会「2009下柳剛ドリームカップ」に参加、とスポーツ観戦好きにはたまらない一日でございましたね。

 さてさて本日もしっかりと熟成された旨味たっぷりのお肉がご用意できております。
 分厚くカットしたこれらの黒毛和牛を塩・胡椒のみの味付けで、高温の備長炭で焼き上げるドン・ナチュールの炭焼きステーキ・・・・
 肉好きにはたまらない一夜になることと存じ上げます。
 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

ご来店お待ち申し上げます

2009-11-28 15:26:46 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝から気持ちのいい天気ですね。
 あまりにいい天気でしたので、久々に子供たちを連れて近所の河川敷に散歩に行ってきたのですが、上を見上げれば雲ひとつ無い青空、下を見ればなぜか集団でどこかへ移動するカタツムリたち、前を見れば七輪でイカを炙りながらワンカップで乾杯している老紳士グループ・・・・・、
 天高い晩秋の空の下、あのカタツムリ達が七輪に乗せられないことを祈りながらの子供たちとのリフレッシュタイムでございました。

 いよいよ来週は12月に突入ですね。
 すでに忘年会がスタートしている方などもいらっしゃるのではないでしょうか。
 当店の予約帳も普段の月に比べ多人数様での予約が多くなってきておりますが、まだまだお席の余裕はございます。
 忘年会の幹事の方々、クリスマスのディナーを計画されている方々、多忙な年末に向けパワーを蓄えようとしている方々、ワンカップもいいけどたまにはワインでも!とお考えの方々、皆様のご来店ご予約を心よりお待ち申し下ます。

今週のメインです

2009-11-26 12:55:09 | Weblog
 皆様こんにちは

 あと5日もすれば師走だと言うのに、本日は朝から冷え込みも厳しいことなく暖かな日中でございますね。
 そういえば先日私の実家から沢山の無農薬野菜が大きなダンボール箱に入れられて我が家に送られてきました。
 大根・小松菜・里芋・八頭などなど、その他にも沢山の野菜が入っていたのですが、奥底にソフトボール超の大きさの白い物体がゴロゴロと転がっております。
 私の大好物であります聖護院大根でございます。
 美味しいですよね~!
 鰤大根にしてもよし、鳥の手羽元などと炊いてもよし、豚肉などと一緒に炊いてもよし、あの味のしみ込みやすくとろけるような食感がたまりません。
 ということで今週の私は聖護院大根の煮物と熱燗週間でございます。

 さてさて本日も当店へは、金目鯛・平目・活帆立・タラバ蟹・才巻海老・・・などなど様々な旬の幸が届いております。
 炭焼ステーキはもちろんのこと、旬の魚介類も楽しみに是非ともご来店下さいませ。
 今日は豚バラの塊と炊かれた聖護院大根が待っておりますので、私も頑張って働かせて頂きます。

 
 
 
 

年末モードです。

2009-11-24 14:37:23 | Weblog
 皆様こんにちは

 連休はいかがお過ごしでございましたか。
 
 11月も残すところ1週間となりました。
 当店に普段飾られている生花も本日からクリスマスツリーとなり、我々も年末モードに突入といった気分で、朝から何となく忙しい雰囲気となっております。
 
 それにしても一年なんていうのは、あっという間ですね~

 お正月を迎えたのがつい先日の様に感じられ・・・・。

 なんてボーっとしている暇は有りません。
 本日は連休明けということもあり、まだまだ仕事が残っておりますので、こんなところで終わりにさせて頂き、また仕事に戻らせていただきます。

 

毎年恒例の・・・

2009-11-20 16:28:22 | Weblog
 皆様こんにちは

 ご報告が遅れてしまいましたが、今年も11月16日に東京食肉市場において松阪肉牛枝肉共進会が開催されました。
 早い話が松阪牛の品評会でございます。
 今年は35頭と例年と変わりない出品数でございましたが、やはりこの経済状況の中、昨年感じた以上に今回はより静かな雰囲気の競り場でございました。
 チャンピオンは平成19年3月29日宮崎県都城市生まれの“さくら号”、素晴らしい肉質でございましたが、もちろん霜降り具合もさることながら金額も当店のステーキとは迎合出来るものではございませんでしたので購入はとてもとても無理でございます。
 ちなみに今回の松阪牛たちの出生地は岩手から鹿児島まで様々でございましたが、やはり九州生まれの牛が圧倒的に多かったですね。
 
 この競り会場は肉の品質の維持の為に気温が非常に低く設定され、ほぼ冷蔵庫の中に居るようなものであります。
 ということで今週は少々風邪気味の私でございます・・・・