DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

かくれキャラ

2007-05-18 16:09:41 | Weblog
皆様こんにちは。

 先程、用事があり六本木まで行ってまいりました。
少し曇り気味で歩きやすかな・・・と思って出かけましたが、今日は風が強い。
スカートの裾を気にしながら向かい風に負けずに一生懸命歩いておりました。
風の強い日は、歩くのに普段より体力を使いますよね。
・・・ただの運動不足でしょうか。

 本日ご紹介いたしますのは「たいら貝」でございます。
「タイラギ」と呼ばれることもありますし、瀬戸内では「立ち貝」とも呼ぶそうです。
海底で尖った方を砂泥に突き立てているからだそうです。
帆立貝と違って実は大小2つの貝柱があります。
大きい方の貝柱だけを食用とするそうです。

 お寿司のネタとしても使われますが、当店ではお刺身や炭焼きでご用意致します。
シーフードのサラダの中にも入っていることがあります。
細く白くシャキシャキとした歯ごたえの貝はタイラ貝でございます。
シェフの発想によって、どのように調理され、どこに入っているのか楽しみな食材です。
皆様も是非、ご賞味下さい。

 余談ではありますが・・・たいら貝を下処理しているときに、よく「カクレエビ」が入っているそうです。
栃尾君は毎回カクレエビを楽しみにたいら貝の仕込みをしております。

                         本日のブログ担当:ネモト