DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

皆様こんにちは 

2011-04-30 13:11:24 | Weblog

 

4月もいよいよ末日となりました。 

近くの雑司が谷の墓地に手向けられるお花も菖蒲などが目立ちます。 

しかし菖蒲はなぜあやめ&しょうぶと読むのでしょう。

知っている方居らしたら教えてください。

F1の世界では、電気自動車によるレースを新たに導入しようとしています。

ヨ-ロッパを中心に注目度の高いF1を通じて新エネルギーそしてエコ対策の一つとしての事の

様なのですが、スタート前の爆音が、サーキットに響き心を揺さぶるのではないでしょうか。

メルセデスGPを中心に、フォ-ミレックは最高速度250km3秒で100kmのマシンを開発して

いますが、空気を切り裂く音だけでは、、、、、、、、

現在も続く自粛ムードと同じで、何でも一つの方向性というのは考えものですよね。

 

 


皆様こんにちは

2011-04-29 16:43:29 | Weblog

 

ゴールデンウィーク初日ですネ

当店は、祝日はお休みなのですが、本日は特別に営業いたしております。

外国のさる王室の方から、先週直接お電話頂き、どしても29日しか予定が取れない

そうなので、、、、、、、

店を開けることにしました。

銀座の歩行者天国は、小雨まじりのなか久々に多くの人々で賑わっています。

長く休みを取る方は5月8日まで、10日間も有るのでしょうから何をするか考えるだけで

疲れそうです。

イギリスではロイヤルウエデイング、、、、、、

楽天ゴールデンイーグルスホームでの初勝利おめでとうございます。

マー君の初完投,立派でした。

がんばれ東北、思いが伝わる試合でした。

明日のブログもお楽しみに

 


皆様こんにちは

2011-04-28 15:10:51 | Weblog

料理長の一宮です。今日は暑い位の日差しですね、本日の仕入れは三重県の鱸、鰹、初夏の貝類です。鱸は三重県産特有で皮目が白っぽく身が透きとおって丸々としています、お腹をあけるといっぱいご飯をたべてました。この鱸はシンプルにクールブイヨンで静かに湯がきブイヤベーススープでめしあがって頂きます。鰹は血合い部分を醤油で炊き細かく刻みタルタルとあえ、大葉、みょうが、を加えさっくりあえます。初夏らしい一品ですね。さてメインのステーキですが、本日は山形、岩手サーロイン、宮城ヒレステーキどれも個性溢れる肉質で食べ比べが楽しみです。私個人的にも自身持ってサービス出来る極上物です。銀座に来られるさいはご予約お待ちしいております。


皆様こんにちは

2011-04-27 15:59:29 | Weblog

今日も暖かい日差しですね。築地で朝鰹を4尾卸して一番良いものを仕入れて来ましたが仲卸さんには迷惑だったでしょう。 

初夏に食べる初かつおは、秋の戻りかつおでは、栄養成分、特に脂肪の含有量が大きく異なる。猛烈な速度で泳ぐ若いかつおは脂肪を体に蓄える余裕がなくさっぱりとした白身のコチと同様の脂肪しかありませんがたんぱく質量は魚の中でトップクラスでタウリンが肝機能を回復したり、コレステロール値を下げるのでアルコール飲料好きの人にはもってこいの食材です。当店のアヌラさんの母国スリランカではかつおはとても珍重される高級魚で頭から余すことなく食するそうですもちろんカレーもです。


皆様こんにちは

2011-04-26 14:43:18 | Weblog

料理長の一宮です。今日は春の天気で気持ちよく、銀座の道を散歩しながら出勤しました。さて今日の仕込みは北海道産の海鱒の燻製、ジャガイモとポロネギの冷製ポタージュ、タルト等を仕込みました。海鱒の燻製はマリネ液のバランス、 燻製の薫りと火の入れ加減の難しさがポイントです 。ドンナチュールの代表するオードブルの一品です。バランスよく仕上がった海鱒の燻製と白、緑アスパラガス、マイクロトマトのコンビネーションサラダとの相性が良く最高に美味しいです。今最もおすすめしております。メインディシュの炭火焼ステーキの紹介に入ります。本日は山形、茨城サーロイン、栃木ヒレステーキ、山形サーロインはとろけるとはいきませんが外がカリッと中が温かくジューシーです茨城サーロインは赤身が強く噛みごたえのある肉質です。なおかつジューシーです、栃木ヒレステーキはしっとり旨味あり美味しく熟成しております。ぜひご賞味ください。ご来店お待ちしております。