DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

最終日ですね。

2010-08-31 15:09:48 | Weblog
 皆様こんにちは

 8月も今日で終わりますね。
 小中高生の皆様にとりましては夏休みの最終日、今頃さぞ憂鬱な子供達もいるのでしょうが、明日からの新学期に向け、休みボケからの一日でも早い回復をお祈り申し上げます。
 
 さてさて本日は8月31日、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合せで本日は“野菜の日”でございます。
 私の大好きな秋の野菜といいますと・・・・
 「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言葉があるように、秋の茄子は十分に成熟し、種が小さくなり、果肉が締まり、肉が厚くなり、美味しくなりますよね。
 先日も田舎の祖母から自宅の畑で育てた無農薬野菜がダンボールに入って届けられましたが、その中にも大量の茄子が入っておりました。
 先程妻からメールが入り、今晩は私の大好物であります“揚げ茄子の冷やし鉢”を作ってくれているそうで、今日は早く家に帰って茄子をつまみに芋焼酎でも楽しみたいと思います。

 海の幸、山の幸、美味しい食材が豊富なこれからの季節、当店にご来店頂き秋の口福をお楽しみくださいませ。
 
 

自家製スモークです。

2010-08-30 14:17:44 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日も青空の広がる日曜日でございましたが、いかがお過ごしでございましたか。
 私は子供達を連れてこの夏最後のプールへ行ってまいりましたが、ほとんどのプールが今月末までのオープンということもあり、多くの方で賑わいを見せておりました。
 ただこの夏の暑さを考えますと、今月末でほとんどのプールが今年の営業を終えるというのは勿体ないような気がいたします・・・
 来月半ばくらいまでは、せめて週末だけでも営業すればかなりの人出が見込めるように思えるのですが・・・・。

 さてさてプールの終わりとともに夏も終わりということで、本日は秋の味覚の代表的な魚であります銀鮭の燻製を仕上げました。
 まだまだ厳しい暑さは続きそうでございますが、徐々にではございますが朝夕と秋の訪れも感じられるようになってまいりました。
 是非当店へご来店頂き、炭焼ステーキとともに、秋の味覚もお楽しみくださいませ。

仕込み中です。

2010-08-28 15:56:47 | Weblog
 皆様こんにちは

 8月最後の週末、いかがお過ごしでございますでしょうか。
 本日もこの暑さのためか、せっかくの銀座中央通りの歩行者天国も、道歩く人の姿は若干少ないように感じられます。
 今年の残暑はいつまで続くのか分かりませんが、早くウィンドウショッピングをするにも、気持ちの良い陽気になってもらいたいものですね・・・・

 当店では、もう来週は9月に入りますので、ご好評のスモークサーモンをご用意させて頂きます。
 とりあえず今サーモン様は、当店の冷蔵庫でシャンパンと香味野菜の湯船にのんびりと浸かっており、来週早々に燻製され皆様の前にお披露目される予定でございます。
 
 これから秋に向かって、食材のほうも変わってまいりますので、どうぞ皆様お楽しみに・・・・

 

今年は不漁のようで・・・・

2010-08-27 15:49:47 | Weblog
 皆様こんにちは

 夏休みも残すところあと5日になりましたね。
 幼稚園児、小中高生のお子様を持つお母様方にも、ようやく平穏な日々が迫ってまいりました。
 一ヶ月以上もの間、お疲れ様でございました。

 さてさて今年は私のような一般庶民にとって秋の魚のスターであります秋刀魚が不漁のようですね。
 例年これくらいの時期には我が家の近所のスーパーでは、発泡スチロールの箱の中の氷水に沢山の新秋刀魚が、「一匹98円!」などと書かれた値札とともに詰め込められているのですが、今年は未だそういった光景は見られず、焼きたての新秋刀魚の塩焼き&日本酒を楽しみにしている私にとりましては、何とも寂しい限りであります。
 このまま昔の鰊のように、毎年毎年不漁が続き、いつの間にやら秋刀魚が高級魚なんてことにならなければよいのですが・・・・

 ということで、今晩も家に帰ってからの私の夕食は、夏の魚でございます鯵の塩焼きに鰹の刺身、我が家の食卓に“松茸”なんて事はまずありえませんので、せめて秋刀魚で秋を感じさせて頂きたいものであります・・・・。 
 

夏休み明けのスタートです。

2010-08-26 16:13:01 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も熱波でございますね。
 
 当店は昨日まで5日間の夏休みを頂戴いたしまして、今日から週のスタートでございますが、心身ともにしっかりとのんびりさせていただき、一生懸命働いていたのは我が肝臓くらいでありましたこの夏休みでございますので、さすがにこの暑さは堪えます。
 その上、休みを頂いた分の仕事はしっかりとございますので、本日は朝から大忙しでございます。
 早速業務に戻らせていただきますので、本日のブログはこのくらいでご勘弁下さいませ。

 本日も美味しい旬の食材と福島牛、奥州和牛、笠間和牛などがご用意できております。
 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。