DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

じゃが芋料理

2013-03-27 14:32:08 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・

今週に入り花冷えとなっております

体調が優れない方も多いようで・・・・

私も花粉に黄砂も+されて大変です

今朝は新歌舞伎座の開業を記念して

銀座通りで若手の役者中心に63名が御練を練りました

生憎の小雨の中での木遣歌・・

叔母様方からは黄色い声が飛んでおり

御天気なんて何のそのといった感じでした

私的には重鎮の顔ぶれが欲しかった様な・・・・

又一つ銀座に新しい風が吹くことでしょう

昨日はメキシコからの御客様

御夫婦での御来店

カウンターで御食事がしたいとの事で御席を移動

食前酒を召し上がっていると・・・・

御友達御夫婦が御来店

カウンターに・・・・

じゃが芋のスープが飲みたい
行き成りのリクエスト

そこで考えたのは

「じゃが芋のポタージュパリジャン風」

 ポワロをバターで炒めます
 3mm程にスライスしたじゃが芋を加え軽くソテー
  鶏のフォンとコンソメを加え塩。胡椒
 パルメザンチーズを加えコクをプラス
 軽くホィップした生クリームをポンとのせ

制作時間
5分少々

フランスの代表的な噛む美味しさのスープ

これが原点でヴィシソワーズ等に枝分かれしたのです
蛤も入れて・・・・

大変御満悦な御様子

他のテーブルの御客様とも明るく御歓談

南米の方のホットな面を垣間見た気がしました

じゃが芋のスープ是非御試し下さい

ベーコンを加えても良いですよ

 

 

 

 


   じゃが芋あるある

2013-03-26 14:39:30 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・ 

ポム・ド・テール
フランスで大地の林檎と呼ばれるじゃが芋

ヨーロッパNO1の輸出国で有り
AOCを受けている物も2種

日本では北海道が76%と圧倒的なのですが

フランスではノルマンディー・ブルターニュ・シャンパーニュ地方が主な産地

現在日本では約50種が栽培されているのですが

皮の色が淡紫や紅・肉質の黄色いもの・紫色・橙色も有り

バラエティーは豊かになっています

当店では料理によって使い分けております

男爵とメークインが2大品種
作付けの5割程・・・

ホクホクのでんぷん質の多いものと
木目細かい粘質に分けられます

付け合せのベークドポテトはインカのめざめ


ポテトサラダやスープには北あかり
フライドポテトはホッカイコガネ
マッシュポテト・グラタンはでんぷん質の多いベニアカリ

たかがじゃが芋されどじゃが芋

誰もが好きなポテトサラダ

お袋の味ですよね

 


じゃが芋料理

2013-03-25 14:54:48 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・ 

すっかり冬物を終い込んでしまった私・・・・

週末から春物重ね着対応です

昼前からの雨で花粉や黄砂は一先ず落ち着いております

満開の桜にとっては葉が出るのは早くなりそうな・・・・

今年は予想外の開花で桜関連のイベントが

前倒ししたり中止になったり

我家の御花見は昨晩久しぶりに訪ねてきたフランス人の友人達と

パーティルームで大宴会

手巻き寿司・ピザ
新じゃがと砂肝のコンフィー
スモークサーモンコロッケ
ポテトグラタンドフィノアーズニョッキ添え
ポテタマサラダ
ベッケオフ

ベッケオフとはアルザス地方の言葉で
「パン屋の釜戸」
じゃが芋と玉葱マリネした牛肉・羊肉・豚肉を重ねて
アルザスの辛口ワインを注ぎ
オーブンでコトコト

必ず一軒はあるパン屋さんに持って行き
パンを焼いた後の釜に入れ焼いたのが名前の由来
ポ・ト・フーも同様

昔の人の知恵ですね

ドフィネ風グラタン
スイス・イタリアと接しアルプスの有るドフィネ地方の代表料理です
単純なのですが丁寧に作らないといけない一品

インカのめざめを使って作ったら・・・
エクセレント

ワインも捗り上機嫌

それにしても
友達の友達は皆友達となり出席者は会を重ねるたび増えます

嬉しい・楽しい会になりました

時の経つのを忘れて飲み明かした昨晩でした

 


サラダ

2013-03-23 14:11:00 | Weblog

  如何お過ごしですか・・・・

この週末は月末と年度末などが重なり皆様多忙と思われます

娘も昨晩は疲れきって日付が変わってからの帰宅でした

例年なら多くの御花見客で賑わう公園も・・・・

場所取りのブルーシートも余り見られませんでした

早く咲きすぎました・・・

処でニース風サラダ御存知ですか

御客様の御要望で久々に作りました

フランス料理の神様エスコフィエが考えたとされており

多くのカフェなどで提供されております

フランスでは非常にポピュラーな一品

余り生野菜を好まないフランス人ならではのサラダです

日本でも生野菜を食べ始めたのは極最近ですよね

私の子供の頃サラダといえば・・・

キャベツの千切りに櫛型のトマト

フライ物の添え物でした

現在では新しい野菜が次々と・・・・

野菜売り場を賑わしています

当店のサラダ

クレソン・マーシュ・チコリフリーゼ・エンダイブトレビス
わさび菜・ベビーリーフなど

10種類程の野菜で御提供しておりますが

シャキシャキな歯ざわりと野菜の苦味と甘味のハーモニーを課題とし

手で契り冷水へ

此処にも私ならではの拘りを入れてあります

シンプルなグリーンサラダ・シーフードサラダ・甲殻類をふんだんに入れたサラダ

アラカルトで御楽しみ下さい

 


満 開

2013-03-22 14:48:53 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・

朝から暖かい 日差しに恵まれ汗ばむ陽気です

今日は定期検査で慈恵医大に行って来たのですが

銀座までブラブラと歩きながら来たのですがワンコとの日課も含め

12000歩

健康には良いです

年齢を重ねると体力・脳の活性化が大切です

仕事柄、手先を使うので脳への刺激に役立ちます

今日で東京の桜は満開

京橋の新しいビルガーデンスクエアーの桜

見事に咲き誇っています

まだ無人のビルなので少し淋しそうです

西洋銀座さんは長い歴史に幕を下します

新旧交代

再開発進む東京駅から日本橋・京橋エリア

それに比べ

新橋から銀座方面にかけてのエリア

趣の有る古い建物が目立ちます

人の流れが変わり始めているのもその辺に・・・・

日本の景気も早く満開になると良いですね