DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

1月のフィナーレです

2008-01-31 12:40:43 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨晩の大いに盛り上がったハンドボール日韓戦は残念でしたね。
 ハンドボールというと「小学生か中学生の頃、体育の授業で少しやったかな~?」程度のもので、テレビ中継でこの競技を見たことは今まで一度もございませんでしたが、やはり国の代表vs代表のようなレベルの高い試合は、どんな競技でも興奮させられるものですね。

 
 さてさて、本日も1月最後のディナーを飾るにふさわしい素晴らしいお肉がご用意できております。
 本日のお肉は、岩手県産黒毛和牛と島根隠岐島産黒毛和牛でございます。
 “東北美人”と“島育ちの健康的美人”といったところでございますが、どちらが良いかと言われると、甲乙つけがたく非常に品の良い味わいをもった優秀な両肉でございます。
 
 我々も真剣勝負のなかで、皆様に興奮していただけるような一皿を作り上げていけるよう頑張ってまいります。

 ハンドボール日本代表の皆様、まだまだ諦めることなく頑張ってください!

三拍子揃ってます

2008-01-29 15:59:59 | Weblog
 皆様こんにちは

 本当にここ最近はテレビでも雑誌でもグルメ特集が多いですよね。
 
 昨晩も仕事を終えてからの帰りの電車の中で、某雑誌を読みながら帰ったのですが、沢山の題目の中の1つにやはりありました恒例の“ラーメン特集”。
 美味しそうに湯気上がるラーメンの写真の横には、どこからか認定されたのか、それとも自称なのか分かりませんが「ラーメン評論家」なる方のコメントが・・・・
 
 そんな記事を何気なく読んでいると、「根が単純・空腹の帰宅時間・(妻が里帰り出産の為)独りぼっちの夕食」という三拍子揃った状況の私は、お酒を呑んだ後や深夜には決して発症してはならない「ラーメンがどうしても食べたくなる中毒」が発症してしまいました。

 「今日はお酒も呑んでないし、時間もそんな遅くないから!」(PM10:00)
 ということで、向かう方向は自宅から程近い若い頃はお気に入りで随分と通ったラーメン店へ・・・・
 このラーメン店「なかなか美味しい・主人とも知り合いで居心地がいい・瓶ビールが私の好きなサッポロ黒ラベル」という三拍子揃ったお店でございます。
 久々に行ったためにご主人夫婦も非常に喜んでくれ、何も言わずに餃子&ビールが・・・・
 ビールが終わるとまたビールが、そのうち主人が横に座り一緒に紹興酒で乾杯。

 しこたま飲んだ後に、奥さんが笑顔で「チャーシューが昔と変わったから食べて行って!“チャーシュー麺”」(AM1:30)

 「泥酔・飲んだ後のラーメン・トッピングチャーシュー」と三拍子揃った昨晩の私でございました。


 ドン・ナチュールに全く関係の無い話題で申し訳ございませんでした。
 当店は本日も「美味しい前菜・美味しいステーキ・二日酔いから醒め復活した私の接客」三拍子揃ってます。


 写真は本日の賄い「海老ワンタン“麺”」です。トホホ
 
 

久々の登場です

2008-01-28 15:07:38 | Weblog
 皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたか?
 
 そういえば今度の日曜日は“節分”ですね。
 “節分”といえば、「鬼は外、福は内」の「豆まき」ですよね。
 ただここ最近は、コンビニやスーパーの店頭や宅配寿司店の広告などでは、この「豆まき」を押しのけて、やたらと「恵方巻」なるものを目にする機会が多いように思えます。
 皆さんこの「恵方巻」なるものをご存知でございますか?
 私も関西に住んでいたころは、節分の夜には大きな太巻きを手に持って、その年の恵方に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながらその太巻きをガブリとしておりました。
 食べている間は終始無言で・・・という約束事もあったように思います。
 
 私の認識では、この習慣はあくまでも関西の物であるように思っていたのですが、この何年かで随分と全国に広まってきたこの「恵方巻」・・・・・
 大手スーパーやコンビニエンスストアの商品開発と宣伝努力には頭が下がります。


 さてさて話しは変わって、先週の土曜日は久々にドン・ナチュール開店当初からの大VIPであります“月乃ちゃん”に忙しい合い間を縫ってご来店頂きました。
 以前よりもさらに美しさに磨きのかかった“月乃ちゃん”、今回も毛皮のポンチョを身にまとい、高級ワイン片手に「今日のステーキはなかなかだったわよ~」と我々にお褒めの言葉をかけた瞬間の写真でございます。
 
 月乃ちゃん、また来てね~。

欠かせませんね

2008-01-25 14:35:36 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は25日の金曜日、週末の銀座の夜は、給料も出てお財布もホクホクになった方々で、さぞ賑わいを見せることでしょうね。

 
 さてさて、本日の写真は栃尾君が作ってくれた“豚のしょうが焼き”でございます。
 食事中にお腹が空いてくるような、育ち盛りの食欲もりもりの若者達は、「このおかずがあればご飯何杯でも!」というような方々も多いのではないでしょうか?
 私はというと、“しょうが焼き”よりも、その傍らにそびえる多少肉汁を吸った“キャベツのせん切り”のほうが大切でございますが・・・
 やっぱり“豚カツ”や“しょうが焼き”にはこの“キャベツのせん切り”は欠かせませんよね。
 どなたが考えたのかは存じ上げませんが、お刺身に大根のつまを初めて添えた方と、カレーに福神漬けを初めて添えた方、秋刀魚の塩焼きに初めて大根おろしを添えた方、を含めこの“添え物考案四天王”の方々にはまさに敬服でございます。

 
 
 「無くてはならない添え野菜のような人間になりたい。」などと少々謙虚さも出てきた?昨今の私でございます。
 
 こんなことを言っていると「嘘ばっかり!」といつか誰かに切り刻まれそうです。

 

 
 

祝いの魚です。

2008-01-24 12:41:15 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は雪の翌日ということもあり、非常にいい天気ですね。
 関東地方は雪の翌日は晴れ渡ることが多く、積もった雪の反射熱で非常に暖かくなる事から、私の子供の頃よく母親が「雪の明日の裸洗濯」などと言っていたことを思い出します。
 ただ本日は風も強く、幸か不幸か雪も積もりませんでしたので、とてもとても裸洗濯というわけにはいきませんね。

 さてさて本日も“神奈川県佐島産の真鯛”が届いております。
 鯛というと祝いの席には欠かせない魚ですよね。
 大相撲の初場所も両横綱の頑張りで随分と盛り上がっているようですが、最後に鯛を手にして祝杯を挙げるのは誰なんでしょうね。
 久々に日本人力士の優勝も見てみたいものですが、なかなか難しそうですね。

 これからはまさに受験シーズン真っ只中でございます。
 受験生をもつご家庭の食卓に、一日でも早く真鯛がのることを心よりお祈り申し上げます。