皆様こんにちは
ここ最近はいい天気が続いておりましたが、本日はパラパラと雨が降ってきた様子です。
今日は5月30日、早いですね~。
明日で5月も終わり、来月はもう梅雨に突入です。
関西の夏の魚の代表“鱧”は、「梅雨の水を飲んで美味しくなる」と言われるように、これからの季節はいよいよ夏の食材が続々と築地市場にとどいてまいります。
先日の日曜日は久々に家族で“鰻”を食べてきたのですが、“鱧”と同じように細長いこの“鰻”も夏が旬ですし、英語で「sea-eel(海の鰻)」と言われる“穴子”や、そのほか“太刀魚”なども夏が旬でございます。
何故、細長い魚は夏が旬のものが多いのでしょうか????
さてさて話は変わりますが、本日は町晃さんが賄い用に冷凍の帆立と海老を持ってきてくださったので、賄いは「海老・帆立・空芯菜の塩炒め」でございます。
とても美味しくて思わずご飯もおかわりをしてしまいました。
これでまた私のウエストもひと回り大きくなってしまいます。
鱧、鰻、穴子・・・あのほっそりとしたウエストが羨ましいかぎりです。
どうやら私の旬は夏ではないようです・・・。
ここ最近はいい天気が続いておりましたが、本日はパラパラと雨が降ってきた様子です。
今日は5月30日、早いですね~。
明日で5月も終わり、来月はもう梅雨に突入です。
関西の夏の魚の代表“鱧”は、「梅雨の水を飲んで美味しくなる」と言われるように、これからの季節はいよいよ夏の食材が続々と築地市場にとどいてまいります。
先日の日曜日は久々に家族で“鰻”を食べてきたのですが、“鱧”と同じように細長いこの“鰻”も夏が旬ですし、英語で「sea-eel(海の鰻)」と言われる“穴子”や、そのほか“太刀魚”なども夏が旬でございます。
何故、細長い魚は夏が旬のものが多いのでしょうか????
さてさて話は変わりますが、本日は町晃さんが賄い用に冷凍の帆立と海老を持ってきてくださったので、賄いは「海老・帆立・空芯菜の塩炒め」でございます。
とても美味しくて思わずご飯もおかわりをしてしまいました。
これでまた私のウエストもひと回り大きくなってしまいます。
鱧、鰻、穴子・・・あのほっそりとしたウエストが羨ましいかぎりです。
どうやら私の旬は夏ではないようです・・・。