如何お過ごしでしょうか・・・
今日は、正に秋晴れ とても爽やかですネ
朝晩と日中の温度差は、少し堪えますが・・・
昨日は、家でわんこと終日、2人(?)で過ごしました
彼女(?)が寝ている間は、洋服の入れ替え・・・
秋物から冬物へと、少しシフトを変えて行きました
今日からは御家庭で出来るフランス料理レシピ集
皆様はどの様な物がお好きなのでしょう
フランスは日本の国土の数倍もある農業国であり
その料理は偉大なる地方料理の集大成として存在しています
プロバンス地方のブイヤベ-ス
ランドック地方のカスレ・・・・etc
難しい事は ″Non” 手軽に楽しめる物に
今週の食材 じゃが芋
本日は子共から大人まで大好きなポタ-ジュの登場
第一回目
じゃが芋のポタ-ジュ パリジャン風
材料
じゃが芋(メイクイ-ン) 450g
ポロ葱or長葱でも(1/2本) 150g
コンソメ 300cc
牛 乳 200cc
生クリ-ム 50cc
粉チ-ズ 大1
塩・胡椒・バタ- 少々
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ポロ葱を3~4mmの厚さにスライスして、色が付かない様にソテ-
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3~4mmに切った、じゃが芋を加える
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コンソメ、牛乳を加え沸騰させ、アクをとる
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じゃが芋が柔らかくなったら、生クリ-ム・粉チ-ズを加え塩・胡椒で味を整える
以上です
「噛む美味しさ」を味わえる原点ポタ-ジュ
冬の日に心の底から温まるス-プです
御鍋用に売っている、鶏の出汁など入れると一層美味しくなるでしょう
味付けのポイントは・・・一味薄目に
以外とじゃが芋に味が沁み込みます
リクエスト受けたまります
お気軽に・・・・
ゆうちゃん 何か有りますか