DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

     第一回目

2011-10-31 15:58:14 | Weblog

如何お過ごしでしょうか・・・   

今日は、正に秋晴れ とても爽やかですネ

朝晩と日中の温度差は、少し堪えますが・・・

昨日は、家でわんこと終日、2人(?)で過ごしました

彼女(?)が寝ている間は、洋服の入れ替え・・・

秋物から冬物へと、少しシフトを変えて行きました

今日からは御家庭で出来るフランス料理レシピ集

皆様はどの様な物がお好きなのでしょう

フランスは日本の国土の数倍もある農業国であり

その料理は偉大なる地方料理の集大成として存在しています

プロバンス地方のブイヤベ-ス

ランドック地方のカスレ・・・・etc

難しい事は ″Non” 手軽に楽しめる物に

今週の食材   じゃが芋  

本日は子共から大人まで大好きなポタ-ジュの登場 

第一回目

じゃが芋のポタ-ジュ パリジャン風

材料

      じゃが芋(メイクイ-ン)      450g

      ポロ葱or長葱でも(1/2本)    150g

      コンソメ                 300cc

      牛 乳                  200cc

      生クリ-ム               50cc

      粉チ-ズ                大1

      塩・胡椒・バタ-           少々

  •  ポロ葱を3~4mmの厚さにスライスして、色が付かない様にソテ-
  •  3~4mmに切った、じゃが芋を加える
  •  コンソメ、牛乳を加え沸騰させ、アクをとる
  •  じゃが芋が柔らかくなったら、生クリ-ム・粉チ-ズを加え塩・胡椒で味を整える

以上です

「噛む美味しさ」を味わえる原点ポタ-ジュ

冬の日に心の底から温まるス-プです

御鍋用に売っている、鶏の出汁など入れると一層美味しくなるでしょう

味付けのポイントは・・・一味薄目に

以外とじゃが芋に味が沁み込みます

リクエスト受けたまります

お気軽に・・・・

ゆうちゃん 何か有りますか

 

 

 

 


     幻 

2011-10-29 14:11:50 | Weblog

如何お過ごしですか・・・   

有楽町にオ-プンしたルミネには、終日 長い行列・・・・

銀座の玄関ですから頑張って欲しいものです

NHKの放送で78年ぶりに発見された大型の蝶

「ブ-タンシボリアゲハ」

見た時は何か嬉しいものが有りました

最近は、自然破壊ばかりでしたから

さて、皆さんは牛肉だけのコ-ス・・・・

興味御座いますか?

日本の飲食店では和・洋問わず提供去れています

料理好きのルイ15世(在位1715~1774)

仕えていた政治家マ-シャル・ド・リシュリュ-は

22種の料理でフルコ-スを作り上げた記録が有ります

2つのコ-スに分け

5時間かけ脳ミソ・骨髄・内臓など

牛のあらゆる部分を隈なく、多様な調理を施しています

今日では、提供できない物も有りますが

同一素材で、飽きさせずだらけさせる事無く

全てを食べさせたそうで

見事としか言いようが有りません

彼の叔父もルイ13世の顧問官として宰相となり

今日でも

甥の名はフランス料理には多く残っています

時代とともに、文化は変化して形を変えて行きますが

絶対的基本は不変だと考えています(全てのジャンルで)

古い建物・美術 形は残りますが

料理は一期一会

幻の蝶の発見

私も、今度昔のレシピ 振り返って

「温故知新」とします

来週からは、御家庭で出来る

簡単な料理を御紹介して参ります

御楽しみに

こんな感じかな

 

 


     ・・・効果?

2011-10-28 15:51:26 | Weblog

如何お過ごしですか・・・   

昨日は関東の山沿いでは氷点下になったそうです

ドラフト会議では、ドラマが有りましたね

凍て付いていた方もいました

今日の銀座は、ルミネ効果か、御婦人でいっぱいです

日本での食肉用としての歴史は

以前も投稿した様に

江戸末期頃と言われています

現在では老若男女を問わず

多くの方々に食されていますし

料理のジャンルも制限されていませんネ

旅館のコースの中にも様々な形で提供されています

皆様はどのような牛肉料理がお好きでしょう?

肉の部位によっても調理法でも・・・・

当店では、フィレ・サ-ロインのみの取り扱いですが

時々、品川の問屋さんから色々な物を頂きますが

牛舌・テ-ルは別料金で御支払いしています

牛筋を御願いすると

高級和牛がたっぷりついた物が届きます

黒タンはやはり焼き、テ-ルはシチュ-、筋は味噌仕立ての煮込み

何かは如何でしょう

我がままの聞く当店で (裏メニュ-なので・・・)

このブログを読んだ方のみ1週間前に御予約下さい

ルミネの行列は何時まで続くのでしょう

買い物袋 持って入る方は余り見かけません・・・


先が見えない

2011-10-27 13:43:21 | Weblog

皆様こんにちは...  

童話に北風と太陽の話しが有りましたが

今日の陽気でコートを小脇に抱えている方が多い銀座です

スタッフと御客様のリクエストで今日は

 鰹 

今年は水温が高く戻り鰹も・・・・・う~んで

魚屋さんで4本卸して(岡野水産さんゴメンナサイ

最も良いのを仕入れてきました

宮崎県で口蹄疫が終息して一年余りが過ぎました

昨年4月から約3ヶ月、雌牛への人工授精が行われなかった為

今年12月から来年2月までの間

生後10ヶ月前後の出荷適齢期の仔牛がゼロ・・・・・・の状態に

叉、種牛が5頭だけで繁殖需要に応じられず

繁殖用精液を他県から購入しているそうです

宮崎の仔牛出荷は約6割に減少

全国にその影響を広げているのです

来月に品川食肉市場で開かれる松阪牛の品評会・・・・・

宮崎産の仔牛が多いのでしょうか

これから先はどうなるのでしょう

3月の震災で東北の畜産業は大きなダメ-ジが生じています

松阪は宮城に移行していた比率も高く

ダブルパンチ・・・・・?

鮪と違い黒毛和種は人間の手で創り上げた芸術

美味しい牛さん食べれなくなったら困ります

「松阪牛」

最優秀の牛さん  今年はいくらになるのでしょう

昨年は余り値が付きませんでした

1㎏ 千円違っても

1,000円 × 400㎏

生産者には・・・・・


木枯し 1号

2011-10-26 15:17:40 | Weblog

皆様こんにちは...   

御元気ですか

昨日と一転

今朝は冷たい北風が肌をさしましたネ

愛犬ロッシェルは「私の季節ョ・・・・・」と意気軒昇ですが

マスクを付けた方を多く見かけました     

お大事に・・・・

昨年の10月と同様、今年も経済が揺れています

円高・タイの洪水・TPP と問題は山積・・・・

そんな中、銀座の街はヒートアップしています

有楽町西武の跡にルミネが今月末にオープン

阪急メンズ・トウキョ-が15日には開業

それに対抗してか三越・松屋が連携して販促をするなど大変です

先週も投稿しましたが

オープンの熱気は意外と早く冷めています

しかし そこは銀座・・・・ですから

昨日、御来店の御客様は、20代前半の若い方と

カリフォルニアからの方

サーロインステーキ大絶賛

北海道の赤身タイプより

鹿児島の中トロタイプをセレクトして召し上がりました

御年配の御二人には、ステーキ アッシュ・・・・

微塵切りに叩いたフィレを型に詰め込み炭焼き

タルタ-ルステ-キを召し上がりたかったのですが

ル-ル違反に成るので・・・・とっさの気転を利かせました

超高級ハンバ-グの様で・・・・・でした

ステ-キとは異なる食感でした

大陸の風が冷たく成ります

防寒・望観 そして防閑ですネ