DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

今月のフィナーレに・・・

2009-03-31 14:36:10 | Weblog
 皆様こんにちは

 早いもので3月も今日が最終日。
 いよいよ入社式、入学式シーズンの到来ですね。
 我が家の長男も4月9日が幼稚園の入園式でございまして、妻の最近の口癖は「こんなんで本当にうちの子、幼稚園に行けるのかな~?」でございます。
 
 さてさて本日も今月のフィナーレを飾るに相応しい旬の食材達が届いております。
 牛肉のほうも島根隠岐牛、茨城常陸牛と、しっかりと熟成させた旨味タップリの炭焼ステーキをお楽しみいただけます。

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
 

王様です

2009-03-30 13:03:49 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日もいい天気ですね。
 我が家のマンションの前に植えられた桃の木は、色鮮やかな花で満開でございます。
 桜の開花も始まり、いよいよ春本番ですね。

 本日の写真は神奈川県佐島産の真鯛でございます。
 さすがに魚の王様と言われるだけあって、鮮やかな貫禄あるその姿には何度出会っても惚れ惚れですね。
 捌く際にも包丁を持つ手に、引き締まったその身がプリプリッとはじけるように骨から外れていく感触が伝わり、「美味しいだろうな~」と想像しただけで涎垂ものでございます。
 
 どうぞ皆様、旬の極上真鯛をお楽しみくださいませ。 
 
 

サクラ

2009-03-28 15:32:10 | Weblog
皆様こんにちは。

 陽が出て暖かいのかと思いきや・・・空気が冷たく、春物の洋服では、まだまだ寒い今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

 当店で今、旬の食材といえば「桜鱒」です。
川の上流で1~2年暮らし、その後海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから
「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、と言われています。
当店に辿り着いた桜鱒は、香味野菜の浮かんだワイン風呂に3~4日間浸かり疲れを癒し、高温のスモーク部屋へ。
しっとりと仕上がったスモークの桜鱒は、目と舌で春を感じさせる逸品へと変身です。
近年の環境破壊により、激減してしまった桜鱒。幻の魚ともよばれるようになってきてしまいました。
常にご用意できる逸品ではございませんが、ご来店時に仕上がっておりましたら是非、ご賞味下さい。

 本日のブログ担当:ネモト



F1ネタです

2009-03-27 15:07:17 | Weblog
皆様こんにちは。

 咲き始めた桜も、ここの寒さに凍えて実を竦めている様に見えます。
昨日、築地市場に行った朝には雪が舞っておりました。
開花宣言の後の雪は、非常に稀なことだそうです。

 さて、本日から私待望の自動車レースの最高峰・・・F1世界選手権がオーストラリアで始まります。
スタート時の響き渡るエンジン音、突進するマシンの素早いピット作業、抜きつ抜かれつのデットヒート、はためくチェッカーフラッグ・・・F1の迫力と興奮は全世界のファンを魅了してきました。
F1界も現在の経済危機のなか、その魅力を損ないかねない改革が実行されました。
今年のチャンピオン、そしてチーム、全く予想が出来ません。
WBCの優勝のように、唯一参加の日本代表トヨタには“君が代”を聞かせてほしいものです。

本日のブログ担当:大塚

花見対策

2009-03-26 13:59:47 | Weblog
皆様こんにちは。

 3月も残すところ1週間をきってしまいました。
なかなか暖かくなりませんね。
私事ですが・・・今度の日曜日にお花見の予定が入っております。
この間、何かの記事に書いてありました。
花見にかかせない持ち物。

・ゴミ袋
・ティッシュ
・小銭
・ダンボール
・ホッカイロ
・ひざかけ
・ポットにお湯 ・・・など等

ゴミ袋やティッシュはわかるのですが、ダンボールは何に使うのかと思ったら・・・陣地を広げる為だったり、風対策や座布団の代わりにしたりと結構重宝するようです。
ホッカイロや、ひざ掛けは、やはり寒さ対策ですね。
ポットにお湯も、寒くなってきたらお湯割を飲むのに使うそうです。

これらを参考に、あとは花見にピッタリな気の利いた食べ物は何かをスタッフ達に聞いて準備に入ろうと思います。
皆様のお花見計画は進んでおりますか?

本日のブログ担当:ネモト