DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

あまり見かけない魚です

2006-10-31 13:59:03 | Weblog
 皆様こんにちは。

 先週頃からすでに、クリスマス前後のご予約のお電話が鳴りはじめております。
 当店は日曜日と祝日が定休日となっておりますが、12月23日は営業予定でございます。ご予約の方はお早めにどうぞ・・・

 さてさて、本日はめずらしいお魚ですね、“やがら”が入荷いたしました。
 この魚は体長が1.5m前後もある上に漁獲量もかなり少ないので、一般の魚屋さんでは、めったに見かけることもないように思われます。
 その味わいは白身で淡白な旨みをもっているので、炭焼き・スープ・もちろん刺身でも美味しい魚です。
 またその長いくちばしの部分は干して漢方薬として用いることがあるそうで、腎臓炎・喉頭炎・眼病などに効くそうです。薬理的な根拠は定かでないそうですが・・・

 

今日の魚です

2006-10-30 16:26:27 | Weblog
 皆様こんにちは。

 はやいもので今月も残すところ二日です。
 ということは、今年もあと二ヶ月。過ぎ行く時の流れの速さを改めて感じますね。

 いよいよ紅葉も見頃となってまいりましたので、私は今週の金曜日の文化の日には茨城県の笠間の方へドライブに行く予定です。笠間芸術の森公園というところで「匠のまつり」という陶器市&農産物市が毎年この時期に開催されており、この何年か紅葉ドライブついでに寄らせていただいております。
 地元の方々が一生懸命盛り上げている雰囲気が出ており、大変楽しめるイベントです。ちなみに、昨年ここで買った“自然薯”はとても美味しかったです。
 皆様も一度いかがですか。

 
 話は変わりますが、本日のお魚は若狭の「ぐじ」です。
 一般には「あかあまだい」と呼ばれている高級魚で、その中でも若狭湾産のものは最高級と言われております。見た目にも濃い桜色からだんだんと淡い色になっていくグラデーションが綺麗ですし、その味わいも見た目どおり品があり奥行きのある味わいです。

 是非、お楽しみ下さいませ。


 

肉選び

2006-10-28 17:05:40 | Weblog
 皆様こんにちは

 今週末はいかがお過ごしでしょうか?
 どうやら明日は天気がくずれるようですので、土曜の夜にご家族揃って銀座でお食事なども宜しいのではないでしょうか。

 今日は肉選びについて少々お話させて頂きます。
 当店で皆様にお楽しみいただいているお肉は、ブランドなどは一切気にせず、枝肉の段階で肉質を見て、その時その時に最良と思われる肉質の三歳黒毛和牛処女牛のみでございます。
 選ぶポイントといたしましては、もちろん血統を見た上で写真のように肩のところがカットされた枝肉から、脂の質・さしの入り方・赤身の色合いなどを見て総合的に判断しております。その他の判断材料といたしましては“育てて頂いた方”も
非常に重要な基準となっております。
 非常に寒い大きな冷蔵室の中に収められた沢山の枝肉を、一頭一頭確認しながらの作業は大変な重労働ではございますが、一生懸命がんばっておりますので、皆様も是非我々の選んだ黒毛和牛を楽しみにご来店下さいませ。

今日は品評会です

2006-10-27 15:49:44 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は品川の食肉市場で全国牛枝肉共励会(いわゆる牛肉の品評会です)が開催された為、朝から大塚さんと二人で行ってまいりました。
 約500頭の枝肉が出品され乳牛去勢・交雑去勢の部、和牛去勢の部、和牛牝の部の三部門に分かれて、それぞれに最優秀賞・優秀賞・優良賞が決められます。
国は子供を生む雌牛よりも去勢牛の方を食肉として奨励しておりますので、最優秀賞の上の“名誉賞”は和牛去勢牛のなかから選ばれます。
 ちなみに今年は茨城県産の牛が選ばれ、金額のほうも一頭で約700万円という値でで競り落とされておりました。

 当店では三歳の黒毛和牛の中でも処女牛しか扱っておりませんので、“名誉賞”の牛を取るわけにはいきませんが、素晴らしい肉質の雌牛も沢山ございましたので、
ぜひこれからお楽しみに・・・。

 

申し訳ございません

2006-10-26 16:25:06 | Weblog
皆様こんにちは

秋晴れの気持ちの良い一日ですね。
いかがお過ごしでしょうか。

申し訳ございませんが、本日は私大忙しの為、ブログはお休みさせて頂きます。

明朝は品川で食肉共進会(牛の品評会です)がございますので、行ってまいります。

明日のブログにてご報告いたしますので、皆様お楽しみに・・・