DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

健康志向で

2006-08-31 16:33:11 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は気温は高いですが、蒸し暑くなく、気持ちのよい天気ですね。空を見上げても、だいぶ秋の気配が色濃くなってまいりました。
 いよいよ「スポーツの秋」「読書の秋」そして「ステーキの秋」ですね。

 ここ最近、我々の間では健康のために「野菜ジュース」が流行っております。各メーカーから色々な種類がでており、それぞれに味わいの違いがあるので、飲み比べも楽しいです。今日飲んだ野菜ジュースは、大塚さんにはセロリの味わいが強く感じられたそうで、私はかぼちゃの風味を強く感じました。同じものを飲んでも感じ方は人それぞれです。ちなみに健太郎君は「ケールを感じる」と言ってました。
後で聞いたところ健太郎君は「ケール」なる物を食べたことが無いそうです。
 もちろん我々もありません。

 経験したことの無い味が判る健太郎君、あなたはすごいです・・・?

ブラスト行ってきました

2006-08-30 17:03:08 | Weblog
 皆様こんにちは。

 学生の皆様は明日で夏休みも終わりですね。今年の夏休みは有意義に過ごせましたでしょうか?

 話は変わりますが、今週の日曜日に大塚さんは、東京国際フォーラムに「ブラスト」を見に行ってきたそうです。とても素晴らしいショーだったそうで、熱く語っておりました。
 皆様「ブラスト」をご存知ですか?マーチング・バンドやダンスやビジュアル・パフォーマー達がひとつになって作り上げる、アメリカが生んだ今世紀最大のエンターテイメントショーなんだそうです。私は今回の話を聞いて初めて知りました。


 休日にこういった場所で気分をリフレッシュもいいですね。

練習風景

2006-08-29 16:06:50 | Weblog
 皆様こんにちは。

 ここ最近、健太郎君についてこのブログ上ではあまり良いことを書いておりませんでした。その為、本人からの苦情がでてしまいましたので、たまには一生懸命頑張っている姿もお披露目いたします。

 写真は休憩時間中に包丁を練習している健太郎君です。今現在はセロリをセロハンテープの薄さでスライスできるように毎日練習しております。初めの頃は話にならなかったのですが、ここ最近はかなり上達してきております。本人も上手くなっていく自分自身に少々酔い気味で、「こんなに沢山切ってどうするの?」というくらい一生懸命です。

 何事も「継続は力なり」ですね。期待してますよ健太郎君!

伊勢海老の入荷です

2006-08-28 17:01:34 | Weblog
 皆様こんにちは。

 本日は涼しく過ごしやすい一日ですね。

 先週の土曜日のブログで書かせていただいた通り、本日は伊勢海老が入荷いたしました。えびは漢字で「海老」と書きますが、これは、ひげが長く、腰が曲がるところから「長寿」を想わすと歓迎され、「海の翁」からこの名がつけられたそうです。

 また、かのナポレオンはアドリア海地域を占領した際、生の伊勢海老を食べたそうです。フランス人には伊勢海老を生で食べる習慣は無かったのですが、思いついたときにすぐさま料理が出てこないと気がすまないくらいの気短なナポレオンは、我慢できずに生で食べてしまったそうです。それはそれで美味しかったでしょうが・・・

 美味しく調理させて頂きますので、皆様はどうぞのんびりとお待ち下さいませ。

8月最後の週末です

2006-08-26 15:46:44 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は久しぶりに夏日ではなく、若干過ごしやすい陽気ですね。

 早いもので今日は8月最後の週末です。学生の方々は、夏休みも残り一週間です。なかには「また来週から学校かあ~」と憂鬱な気分になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 当店も来週からは秋のメニューを考えております。そろそろ伊勢海老などもいい物が出てきておりますので、来週あたりから使っていこうか・・・

 どうぞお楽しみに・・・