皆様こんにちは。
1月も本日で最後。明日からは2月です。
ついこの前、初詣に行って2007年が始まったばかりと思って
いたのにもう節分の歌などを耳にします。
一日一日過ぎるのが早いと思うのは私だけでしょうか・・・。
さて、春を告げる魚として皆様が一番に思い浮かぶのは「鰊」でしょうか。
桜鱒も春の代表的な魚です。
写真の魚は北海道函館産桜鱒でございマス。
やまめの降海型を桜鱒といいます。
暗青緑の背に銀白の腹、背に黒点が散在しているのが特徴です。
桜が咲く春にやってくる桜鱒。身が桜色しているから・・・とも言われて
います。
当店では桜鱒を『りんご』『さくら』のチップでスモークにいたします。
口の中に広がるスモークの香り、きめの細かい上品な身のしっとりと
仕上がった「鱒のスモーク」は当店の数ある前菜の中でも人気の逸品で
ございます。
明日からご賞味いただけます。
桜が咲くまでは少し時間がかかりそうですが、一足先に食で春を感じて
みては、いかがでしょうか。
本日のブログ担当:ネモト
1月も本日で最後。明日からは2月です。
ついこの前、初詣に行って2007年が始まったばかりと思って
いたのにもう節分の歌などを耳にします。
一日一日過ぎるのが早いと思うのは私だけでしょうか・・・。
さて、春を告げる魚として皆様が一番に思い浮かぶのは「鰊」でしょうか。
桜鱒も春の代表的な魚です。
写真の魚は北海道函館産桜鱒でございマス。
やまめの降海型を桜鱒といいます。
暗青緑の背に銀白の腹、背に黒点が散在しているのが特徴です。
桜が咲く春にやってくる桜鱒。身が桜色しているから・・・とも言われて
います。
当店では桜鱒を『りんご』『さくら』のチップでスモークにいたします。
口の中に広がるスモークの香り、きめの細かい上品な身のしっとりと
仕上がった「鱒のスモーク」は当店の数ある前菜の中でも人気の逸品で
ございます。
明日からご賞味いただけます。
桜が咲くまでは少し時間がかかりそうですが、一足先に食で春を感じて
みては、いかがでしょうか。
本日のブログ担当:ネモト