DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

今年も一年ありがとうございました。

2007-12-28 15:42:49 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は天気予報が見事にはずれ、青空の見えるいい天気になりましたね。

 ここ銀座中央通りも、先日までのクリスマスムードからは一転して、もうすっかりお正月ムードになってまいりました。
 我が家でも、今朝から妻はお正月用の“黒豆”の準備に取り掛かっており、私も今朝はいつもより少々早起きをしてベランダの窓ガラス拭きをしてまいりました。
 
 さてさて、本日が仕事納めの方も多いかと思いますが、当店も本日が今年最後の営業日でございます。
 
 今年も一年どうもありがとうございました。
 スタッフ一同心より感謝申し上げます。

 お正月休みに、帰省される方、ご旅行の方、自宅で寝正月の方、そして残念ながらお仕事の方・・・様々でしょうが、また来年も皆様にとって良い一年になりますことを心よりお祈り申し上げます。


 
 

撮り忘れました・・・。

2007-12-27 13:58:58 | Weblog
皆様こんにちは。
 
 昨晩の帰り道、道端にキョロキョロしている人が沢山いるのを見かけました。
空車のタクシーが走っていないのです。
仕事納めの方や、忘年会の方が多かったのでしょうか。
タクシー業界は不況と聞きますが、この時期は流石に繁盛しているようです。

 さて、本日の賄いは「かき揚げ力そば」でございました。
少し早めの年越しそば・・・と、残りの営業を頑張るために“揚げ餅”が入っておりました。
 「力うどん」「力そば」とありますが、語源は『力持ち』からくる洒落だそうです。
また、関西では「餅」を「かちん」と呼ぶ女房言葉があり、「かちんうどん」と呼ぶところもあるようです。

 皆様今年は、どのような年越し蕎麦を召し上がるのでしょうか。
私は今、とても美味しかったこの賄いの写真を撮り忘れたことを後悔しています・・・。

                         本日のブログ担当:ネモト


大掃除始めました

2007-12-26 13:22:06 | Weblog
皆様こんにちは。

 1年間楽しみに待っていたクリスマスが終わってしまいました。
 昨日までは「ケーキを買いに行こう。」「プレゼント云々」と話していたのに、本日当店では「年始用のイクラ、かずのこどれ位いる?」などと急にお正月モードになっていました。

 当店では今日から大掃除が始まりました。
冷蔵室の中。更衣室の中。各備品。店内の細かいところ・・・。
 ある芸能人の奥様が大の掃除好き。と言うのをテレビで見ました。
掃除をすると綺麗になるのはもちろん、開運にもつながるとのこと。
特にトイレ掃除は金運につながるそうです。

 もちろん、脂や筋を綺麗に掃除したお肉を本日もご用意しております。
運気向上、体力保持のため、たっぷりステーキをお楽しみ下さい。

                         本日のブログ担当:ネモト

ラストスパートです

2007-12-25 14:35:29 | Weblog
 皆様こんにちは

 クリスマス前の3連休はいかがお過ごしでございましたか?
 家族でクリスマスパーティーをされた方、恋人とレストランでディナーをされた方、友人同士で集まって鍋パーティーをされた方、家族がいるのに別の方と過ごされた方、恋人NO.1から恋人NO.2へとハシゴされた方、仕事だった方・・・・・
 なにはともあれ、修羅場もなく充実の3日間であったこととお祈り申し上げます。
 
 私はというと、お休みは23日の日曜日だけでしたので、その夜に友人家族と我が家で一足早いクリスマスパーティーでございました。
 シャンパンから始まり白ワインそして赤ワイン、さらに日本酒を空けた上に、最後はとどめの“にごり酒”。
 なかなか充実の酒パーティー?、いやクリスマスパーティーでございました。

 
 当店の営業も本日を含めてあと4日間でございます。
 我々もラストスパートで頑張ってまいりますので、皆様もどうぞご来店の上、炭焼ステーキでこの多忙な年末のエネルギーを蓄えてくださいませ。
 
 
 Merry christmas!
 
 

 

冬至

2007-12-22 13:18:09 | Weblog
皆様こんにちは。

 本日は「冬至」でございます。
一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日で、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習がありますね。

 ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。
ゆずに含まれている芳香成分――精油の働きによるもの。ゆずの精油にはピネン、シトラール、リモネンなどの物質があって、これらは新陳代謝を活発にして血管を拡張させて血行を促進。ノミリンなどには鎮痛・殺菌作用があるので、体が温まり、カゼも治るのです。
 かぼちゃは、厄除けになる、病気にならないと言われています。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。

 実家にいた頃は必ず、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べていました。
・・・が、私はかぼちゃのホクホクと言うか、モソモソという食感が苦手でございました。
母が一工夫して、かぼちゃの煮物にそぼろあんかけをしてくれたのですが、これは絶品でございました。
お正月には作り方を教わりに帰らないと・・・。

本日のブログ担当:ネモト