如何お過ごしですか・・・
飛び石連休も初日
海外の方の姿が目立ちます
この時期は北海道根室辺りを中心に遡上する前の鮭
その鮭を取る為の定置網漁が盛んです
今年は鮭の値段も安く食卓に上がりやすいです
脂ののったサーモンと違い赤身の強い秋鮭
鮭は捨てるところが無い魚と言われ先住民のアイヌの方々は
カヌイチュブ(神の魚)と呼び重要性が伺えます
ルイベと呼ばれるアイヌの有名な料理もあります
白子や氷頭・目玉などいろいろな部位があり
冬眠前の熊の大切な栄養源でもあります
鮭はしろさけでサケ科の中で肉色が最も赤身が弱い
マスノスケ(キングサーモン)と比べると一目です
赤みのの濃度はアスタキチンサンという色素の含量の違い
マスノスケのほうがかなり濃いのですが
牛のサシの様な脂が多いので逆に見えるのです
(教えて頂きました)
輸入物も良いですが今の季節
秋鮭が味が濃く最高です。
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