皆様こんにちは...
昨日と今日は暑いくらいで半袖で充分ですが
神無月になると涼しくなるそうで・・・・・
体調管理難しいですネ
福島原発事故以降、消費者の食に対する
安心・安全を求める声は高まっております
その影響なのか、牛肉離れは著しく
デパートなどの売り場でも
商品の陳列の数・量共明らかに減少していますし
値引き品も目立っていますネ
大手スーパーグループが食肉大手と組んで専用農場から
和牛(国内で出生・肥育された食肉専用の4品種)を調達し
販売するという報道が有りました
PB牛肉の誕生・・・ということです
魚介・肉類はある意味独自の流通ルートが有ります
全ての食材には、多くのレベルが有り値段も様々ですが
最終段階の販売戦略で生産者に影響が大きくなりますネ
今回の事故の影響は、実りの秋を各地で直激しておりますが
「品質の保証」はセシウムが全てではないと考えます
非常に大切な事ですし、将来を考えると避けて通る事は出来ませんが
食に対する職の意識が薄れる事に
一抹の懸念を抱いてしまいます
以前に投稿した時に牛さんの部位は多岐にわたりますし
多くの問題が残ります・・・・