DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

今日の魚です

2008-03-31 15:15:57 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は花冷えの一日になりそうですね。
 春のポカポカ陽気は何ともいえない幸福感を感じさせてくれますが、今日の様な天気ですと、せっかく満開に咲いてくれた桜の花に、「もう一度蕾に戻って、咲き直しをお願いします」と言いたくなってしまいますね。

 さてさて、本日は紀州産の大変立派な赤甘鯛でございます。
 焼き物にしても蒸し物にしてもポワレなどでも、大変美味しく食すことのできる高級魚でございます。
 京都などでは若狭湾で揚げられたこの赤甘鯛は“ぐじ”と呼ばれますが、これはその頭の形から「屈頭魚」と呼ばれていたのが訛ったことが由来だそうです。
 写真のように当店では鱗は落としてしまいますが、この魚の鱗はとても美味しく、漁獲されてから一塩された甘鯛を、鱗を落とすことなくそのまま焼き上げた「若狭焼き」は有名ですね。

 どうぞステーキの前に美味しいお魚もお楽しみくださいませ。

月日が経つのは・・・

2008-03-29 16:20:40 | Weblog
 皆様こんにちは

 いや~、月日が経つのは早いですね。
 3月ももう残りあと3日です。

 昨日のブログでも書かせていただいたように、昨日から友人一家が遊びに来ているということで、今我が家には“3歳6ヵ月”になる友人のお嬢ちゃんを筆頭に、“2歳5ヵ月”の我が家の長男、“1歳2ヶ月”の友人の次女、“2ヶ月”の我が家の長女、と強力なメンバーが揃い踏みでございます。
 私と友人は昨晩というか今朝3時までお酒を酌み交わし、その後床に就いたものの、子供達は6時半起床ということもあり、そのまま強制的に我々も起床・・・・
 寝不足と飲み過ぎでずっしり重かった体が、ようやくこの時間になって覚醒してまいりました。
 よくテレビで大家族特集なる番組が放映されておりますが、たった4人の子供達でこのあり様ですから、つくづく「大家族のご両親は大変だろうな~」と感じさせられた本日でございました。

 
 本日も上は生誕“656ヶ月”と“417ヶ月”と“396ヶ月”と“312ヶ月”のスタッフ4名で頑張ってまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
 ちなみに月曜日からは“472ヶ月”のスタッフが新たに加わります。

 月日が経つのは早いですね~

 

 

花より・・・

2008-03-28 16:16:59 | Weblog
 皆様こんにちは
 
 今朝もニュースで満開の桜情報が流れておりましたね。

 私の大学時代の親友Aは、静岡の酒蔵で杜氏として働いております。
 今シーズンの造りを終えたA君が本日から我が家へ、京都に住む奥様と娘2人を連れて遊びに来ました。
 両手にまだラベルも貼られていない搾りたての吟醸酒を抱えて現われたA君、我が家に着くなり「とりあえず、滞在中のお酒を買いに行こか?」
 
 ということで、今朝は二人で近所の酒屋さんにお酒を仕入れに行ってまいりました。
 一升瓶の麦焼酎と芋焼酎を一本ずつと、日本酒を二本購入し、我が家の食卓には彼が持参した日本酒を含め六本の一升瓶が・・・・
 それらを前に彼が発した言葉は、
 
 「足りるかな~?」

 お酒を飲むのは私と彼の二人、一家の京都への帰宅予定は3日後の月曜日の朝であります・・・

 このブログを書いている今しがた、妻からメールが入りました。
 その内容は、
 
 「A君、500mlの缶ビールを“一箱”購入」

 私の週末は桜どころではないようです・・・・。

  

春ですね

2008-03-27 16:40:29 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は桜の日です。
東京でも満開宣言が出されました。・・・が、明日はお天気が良くないようです。
お花見の時期は天候や気温が不安定なイメージがあるのは私だけでしょうか。
数年前の夜桜見物では冬物のアイテムが役にたったり、これまた数年前には葉桜見物になってしまったり・・・。

 今日は友人に連れられて汐留シティセンターにランチをしに行ってきました。
ホワイトアスパラガスのグリルにそら豆をあしらったアミューズに、春野菜のパスタといったイタリアンでした。
普段お店で美味しい賄を頂いておりますが、たまには他のお店でかしこまって食事をするのもいいですね。
 食材の盛り方や、色使い、サービスなど色々勉強になります。

 当店でも春を楽しめるように、鰆料理やグリーンアスパラガスのポタージュなどをご用意しております。
見た目も味も春を楽しめる逸品となっております。

本日のブログ担当:ネモト

もうすぐですね。

2008-03-25 16:18:29 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日の寒さから一転して、本日はポカポカの春の陽気ですね。
 先程買い物に行って帰ってきたところなのですが、桜の蕾も随分と膨らんできておりました。
 もうあと何日かすると、満開の桜の木の下でお酒が飲めるかと思うとワクワクですね。
 今年も近所にある絶好の花見スポットに、我が家のスペシャル大型七輪を持ち込み、蛤やら車海老やら帆立貝などを焼きながら、友人家族等と決してドンチャン騒ぎなどせず、しとやかに花見をいたす予定であります。
 満開の桜の木の下で、熱々の魚介焼きを食べながら日本酒をグィグィっと・・・
 「楽しみですね~、早く桜咲かないかな~」

 そんなことを考えながら桜の蕾の膨らみを見ていると、自らの手で蕾を開きたくなってしまう衝動に駆られた本日の私でございました。