DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

海老好きです

2007-10-31 13:39:26 | Weblog
 皆様こんにちは

 早いもので今日で10月も終わりですね。
 我が家のポストにも、お歳暮のカタログやら年賀状印刷のチラシやらが、宅配ピザ屋さんのチラシや分譲マンションのパンフレットに混ざって、ここ最近目立ち始めました。
 今年も年末の仕事納めに美味しいシャンパンが飲めるよう、残り2ヶ月気合いを入れて頑張ってまいります。

 さてさて、本日は大変立派な“北海道産ぼたん海老”を撮ってみました。
 海老といっても色々ございますが、お刺身で食べるとしたら、私はこの“ぼたん海老”が一番好きです。
 あのねっとりした舌触りと、何とも言えない甘みは、やはり生で食べるからこその贅沢ですよね。
 ちなみに天麩羅でしたら“才巻海老”の天麩羅と“生桜海老”のかき揚げが甲乙付けがたく首位、フライでしたらやっぱり大振りの“大正海老”、シンプルに塩茹ででしたら“芝海老”なんかもいいですよね。塩焼きでしたら“車海老”・・・・
 あくまで私の個人的な好みでございます。

 こんなことを書きながら、「一度でいいから立派な“伊勢海老”のフライをかぶりついてみたいな~」などと想像する、おめでたい私でございます。
 
 関西の皆様申し訳ございません・・・・・
 たこ焼きの“桜海老”忘れてました。
 
  
 
 

観戦疲れです

2007-10-29 14:20:25 | Weblog
 皆様こんにちは

 いや~スポーツの秋ですね。
 昨日の午前中はメジャーリーグのワールドシリーズのテレビ中継で松坂投手と松井選手の対決に熱中し、昼間はゴルフの日本シニアオープンで青木功プロのプレーに魅せられ、それから着替えて両国国技館に行き、シュートボクシング観戦で手に汗にぎり、夜家に帰ってからは我が愛する阪神タイガースとは全く関係のない日本シリーズのテレビ中継を観ながら淡々とビールを飲む・・・というようにスポーツ観戦で大忙しの休日でございました。
 
  
 さてさて、本日の写真はサラダ用に作りました「ローストチキン」でございます。
 「ローストチキン」と聞いて私が最初に思い浮かべるのは、やはりクラブハウスサンドでございます。
 チキンとカリカリに焼かれたベーコン、トマトやレタスなどを挟んだ、冬場の唇が乾燥して荒れている時などは、切れるのが怖くてとても頬張ることの出来ない二段重ねの大きなサンドイッチでございます。
 やはりクラブハウスサンドは大きな口を開けて、様々な食材を一度に口に入れないと美味しくないですよね・・・・
 今度の連休はクラブハウスサンドを持って、家族みんなでマザー牧場の予定です。

 
 なにはともわれ、松坂投手・岡島投手ワールドシリーズ優勝おめでとうございます。松井選手もお疲れ様でした。青木功プロ優勝おめでとうございます。
 阪神タイガースの選手の皆様、来年こそは宜しくお願いいたします。
 
 
 

かつ!

2007-10-26 15:11:55 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は朝から雨が降ったり、止んだり・・・。
気温も上がらず肌寒い一日ですね。私の周りでも風邪が流行っております。
皆様、外から帰ったら「うがい」「手洗い」を忘れずにしてください!

 さて、今日の賄いは『とんかつ』です。
昨晩、女性シェフの提案により決定し、お肉屋さんに豚肉を注文。
しかし・・・いつものお昼の時間を過ぎても声がかからない。
お味噌汁やキャベツの準備はしているけど、豚肉にとりかからない・・・。
あまりにお腹がすいたので聞いてみると「お肉屋さんがまだ来ないんです」
「メニュー変更でビーフシチューにしようと思うんですけど・・・」
昨日からの「とんかつモード」をビーフシチューに変更?!
なかなか皆も決心がつかず「あと10分だけ待ってみよう」と意見がまとまった瞬間、来ました!!
こんなにもお肉屋さんを待ち焦がれたことがあったでしょうか・・・。
サクッと揚がったとんかつ。炊き立てのご飯。しじみのお味噌汁。
なにはともあれ、各々ソースをかけたり、醤油をかけたり、マスタードを付けたりして無事に美味しくとんかつを食べることができました。
いつもより2時間遅い昼食でした。

内田さんご馳走様でした。

                         本日のブログ担当:ネモト

パスタ日和

2007-10-25 16:48:28 | Weblog
皆様こんにちは。

 今日は遅い出社だった為、銀座をブラブラ歩きながらランチのできるお店を探してみました。
さすがに銀座と言うこともあり、細道一本入ると沢山のお店が看板を掲げておりました。
和食・中華・麺類と色々ありましたが、多く目に付くのがイタリアン。
イタリアンのメニューを多く見ていたら、どうしてもパスタが食べたくなり一軒のお店に入りました。
定番のミートソースも捨てがたいけれど、どうしてもトマトクリームと言う文字に惹かれてしまう私。
小エビのトマトクリームを注文しました。少々太めのパスタにクリームがよく絡んでボリュームもあり大満足でした。

 そして偶然にも今日は「世界パスタデー」
1995年のこの日に、イタリアで世界パスタ会議が開催され、それにちなんでの日だそうです。
ロングパスタ・ショートパスタ合わせると百種類以上。
ソースや調理法を変えると数百種類のパスタ料理が楽しめます。
・・・とは言え、いつも同じような物を食べてしまうのは私だけでしょうか。

 出社後「今日の賄いは何だった?」と聞くと、なんと『ミートソーススパゲティ』
パスタデーにちなんでかと思いきや偶然だそうです。
ラーメン、蕎麦、うどん等日本人は麺類が好きですよね。

                         本日のブログ担当:ネモト





霜降

2007-10-24 15:05:36 | Weblog
 皆様こんにちは

 今月も残すところ一週間となりました。
 本日10月24日は、二十四節気の一つ“霜降”(そうこう)でございます。
 秋気がようやく去り、露が冷気によって霜となって降り始めるころで、秋の深まりをより一段と感じる時期なんだそうですが、現在の東京では真冬といえども、なかなか霜を見ることは出来ませんよね。
 ただ今朝の京都福知山の大江山連峰では、秋の深まりを告げる“雲海”が見られたそうで、季節の移り変わりは本当に速いものですね。
 
 月日が経つのは早いですよ~
 すぐに忘年会シーズンの到来でございます。
 シーズンに備えて、せめてこれからの一ヵ月半位はお酒もほどほどに肝臓を休ませて上げましょう。

 
 “霜降”“雲海”・・・・
 今度の日曜日は奮発して霜降り牛のすき焼きにしようかな~
 お酒は「そば焼酎雲海」かな・・・・