皆様こんにちは
早いですね~
明日からもう9月です。
今シーズンすでに我が家の食卓には、何度も私の大好物であります「秋刀魚の塩焼き」が登場しておりますが、これを食べると秋の訪れをしみじみ感じますよね。
実は昨晩の私の夕食にも「秋刀魚の塩焼き」が登場したのですが、まだ表面の脂が音を立てて弾けている熱々の秋刀魚の上に、徳島に住む大学時代の親友から送られてきた“スダチ”をたっぷり絞り、田舎の両親から送られてきた大根の“鬼おろし”をたっぷりのせ、“秋刀魚の内臓と共に脂の乗ったその身”を頬張り、酒蔵で杜氏として働く大学時代のもう1人の親友から送られてきた“純米吟醸”を人肌に温めた“ぬる燗”を口に含んだ瞬間のその馥郁たる秋の香りは・・・・・・
それはもう快感でございます。
2人の親友と、田舎の両親、そして近所のイトーヨーカドーで発泡スチロールの箱の中に数多眠る特価一匹98円の秋刀魚の中から、最高の一匹を選んでくれた妻に感謝であります。
今日も秋刀魚かな~、たまには他の魚も食べたいな・・・・
早いですね~
明日からもう9月です。
今シーズンすでに我が家の食卓には、何度も私の大好物であります「秋刀魚の塩焼き」が登場しておりますが、これを食べると秋の訪れをしみじみ感じますよね。
実は昨晩の私の夕食にも「秋刀魚の塩焼き」が登場したのですが、まだ表面の脂が音を立てて弾けている熱々の秋刀魚の上に、徳島に住む大学時代の親友から送られてきた“スダチ”をたっぷり絞り、田舎の両親から送られてきた大根の“鬼おろし”をたっぷりのせ、“秋刀魚の内臓と共に脂の乗ったその身”を頬張り、酒蔵で杜氏として働く大学時代のもう1人の親友から送られてきた“純米吟醸”を人肌に温めた“ぬる燗”を口に含んだ瞬間のその馥郁たる秋の香りは・・・・・・
それはもう快感でございます。
2人の親友と、田舎の両親、そして近所のイトーヨーカドーで発泡スチロールの箱の中に数多眠る特価一匹98円の秋刀魚の中から、最高の一匹を選んでくれた妻に感謝であります。
今日も秋刀魚かな~、たまには他の魚も食べたいな・・・・