皆様こんにちは。
昨日、皆でラーメンの本を見ていて本日の賄いが
決定いたしました。
『坦々麺』でございます。
四川料理を代表する麺料理で麻(マー・山椒と辣ラア・唐辛子)を
基本とする辛い味付けが特徴です。
坦々とは「荷を担ぐ」という意味で昔は天秤棒で道具一式を担いで
この麺を売り歩いていたそうです。
当店の坦々麺はヒレ肉のクズを使い、大塚シェフ特製のスープで
作った坦々麺です。
「なかなか俺ほどのラーメン好きは、いない!!」と豪語する大塚シェフ
だけあって、ラー油の辛味とゴマの風味のバランスが絶品でした。
純粋に坦々麺だけを楽しむのもいいですが、白いご飯が欲しくなるのは
私だけでしょうか・・・。
本場四川省の坦々麺にはスープがないというのは、皆様もご存知かと。
四川料理を日本に広めた陳 建民(料理の鉄人 陳 建一の父)が日本人向けに
スープのある坦々麺を発案したそうです。
ラーメン好きが集まった当店、数年後「ドンタンタン」という名前で
ラーメン屋を出すとか、出さないとか・・・。
本日のブログ担当:ネモト
昨日、皆でラーメンの本を見ていて本日の賄いが
決定いたしました。
『坦々麺』でございます。
四川料理を代表する麺料理で麻(マー・山椒と辣ラア・唐辛子)を
基本とする辛い味付けが特徴です。
坦々とは「荷を担ぐ」という意味で昔は天秤棒で道具一式を担いで
この麺を売り歩いていたそうです。
当店の坦々麺はヒレ肉のクズを使い、大塚シェフ特製のスープで
作った坦々麺です。
「なかなか俺ほどのラーメン好きは、いない!!」と豪語する大塚シェフ
だけあって、ラー油の辛味とゴマの風味のバランスが絶品でした。
純粋に坦々麺だけを楽しむのもいいですが、白いご飯が欲しくなるのは
私だけでしょうか・・・。
本場四川省の坦々麺にはスープがないというのは、皆様もご存知かと。
四川料理を日本に広めた陳 建民(料理の鉄人 陳 建一の父)が日本人向けに
スープのある坦々麺を発案したそうです。
ラーメン好きが集まった当店、数年後「ドンタンタン」という名前で
ラーメン屋を出すとか、出さないとか・・・。
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