皆様こんにちは
本日もたいへん暖かな一日ですね。
朝からあまりにも暖かいので、河川敷を家族で散歩をしてきたのですが、多くの草木が春の訪れを待たずして綺麗な花を咲かせておりました。
この陽気ですので、恐らく私の田舎の田んぼには、もう“芹”が出ていると思われます。小さな頃は、芹の時季になると我が家の食卓には、田んぼで摘んできた“芹の天麩羅”と父親の“手打ちうどん”が並びました。そして時季的にはもう少し後になりますが、山で採ってきた“たらの芽の天麩羅”がこの食卓に加われば、もう「鬼に金棒」。
このメニューは今でも私の大大好物であります。
こんな事を懐かしく思いながら、「必ず今月か来月には一度田舎に帰ろう!」と決意した今朝の散歩でございました。
さてさて本日の魚は“さかなへん”に“はる”の「鰆」でございます。
大変に立派な鰆を町晃さんが持ってきてくれましたので、大塚さんも朝から上機嫌でこの鰆を捌いておりました。
毎朝、毎朝、これほど素晴らしい魚を持ってきてくれる町晃さんには、改めて感謝でございます。
この魚は成長に従って「サゴシ→ナギ→サワラ」と呼び名の変わる出世魚です。
ドン・ナチュールが一日でも早く、「立派な鰆」になれるように我々も頑張ってまいりますので、皆様も美味しい鰆をご賞味に、是非ご来店くださいませ。
本日もたいへん暖かな一日ですね。
朝からあまりにも暖かいので、河川敷を家族で散歩をしてきたのですが、多くの草木が春の訪れを待たずして綺麗な花を咲かせておりました。
この陽気ですので、恐らく私の田舎の田んぼには、もう“芹”が出ていると思われます。小さな頃は、芹の時季になると我が家の食卓には、田んぼで摘んできた“芹の天麩羅”と父親の“手打ちうどん”が並びました。そして時季的にはもう少し後になりますが、山で採ってきた“たらの芽の天麩羅”がこの食卓に加われば、もう「鬼に金棒」。
このメニューは今でも私の大大好物であります。
こんな事を懐かしく思いながら、「必ず今月か来月には一度田舎に帰ろう!」と決意した今朝の散歩でございました。
さてさて本日の魚は“さかなへん”に“はる”の「鰆」でございます。
大変に立派な鰆を町晃さんが持ってきてくれましたので、大塚さんも朝から上機嫌でこの鰆を捌いておりました。
毎朝、毎朝、これほど素晴らしい魚を持ってきてくれる町晃さんには、改めて感謝でございます。
この魚は成長に従って「サゴシ→ナギ→サワラ」と呼び名の変わる出世魚です。
ドン・ナチュールが一日でも早く、「立派な鰆」になれるように我々も頑張ってまいりますので、皆様も美味しい鰆をご賞味に、是非ご来店くださいませ。
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