如何お過ごしですか・・・
ポム・ド・テール
フランスで大地の林檎と呼ばれるじゃが芋
ヨーロッパNO1の輸出国で有り
AOCを受けている物も2種
日本では北海道が76%と圧倒的なのですが
フランスではノルマンディー・ブルターニュ・シャンパーニュ地方が主な産地
現在日本では約50種が栽培されているのですが
皮の色が淡紫や紅・肉質の黄色いもの・紫色・橙色も有り
バラエティーは豊かになっています
当店では料理によって使い分けております
男爵とメークインが2大品種
作付けの5割程・・・
ホクホクのでんぷん質の多いものと
木目細かい粘質に分けられます
付け合せのベークドポテトはインカのめざめ
ポテトサラダやスープには北あかり
フライドポテトはホッカイコガネ
マッシュポテト・グラタンはでんぷん質の多いベニアカリ
たかがじゃが芋されどじゃが芋
誰もが好きなポテトサラダ
お袋の味ですよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます