皆様こんにちは
本日も大変暖かな一日ですね。
昨日の気象庁の発表では、東京の桜の開花は例年より10日ほど早い3月18日でした。
私が小学校に入学した時の、「満開の桜をバックに新品のランドセルを背負った笑顔の神童?」の写真が我が家のアルバムには残されておりますが、今年のピカピカの一年生は、どうやら満開の桜をバックには難しそうですね。
本日の写真は・・・
皆様この魚はご存知ですか?
関西では高級魚として扱われておりますが、東京では一般にあまり出回らないので、ご存知でない方も多いかと思われます。
この魚は下関産の「まながつお」でございます。
まながつおは、漁期がかつおと同じシーズンで、しかもかつお同様に味が良いことからこの名前が付けられたそうですが、分類上はかつおとは関係がございません。
「西海に鮭なし、東海にまながつおなし」と言われるくらい関西では鮭と並んで美味しい魚にあげられ、「まな」というのは、その美味しさを愛とか真という字を用いて褒め称えられた程だそうです。
鯛や平目も勿論美味しいのですが、この魚の様に一般ではあまり知られていない魚の美味しさを知ると、何だか得をした気分になるのは私だけでしょうか・・・
本日のブログ担当:二十歳過ぎれば只の人
本日も大変暖かな一日ですね。
昨日の気象庁の発表では、東京の桜の開花は例年より10日ほど早い3月18日でした。
私が小学校に入学した時の、「満開の桜をバックに新品のランドセルを背負った笑顔の神童?」の写真が我が家のアルバムには残されておりますが、今年のピカピカの一年生は、どうやら満開の桜をバックには難しそうですね。
本日の写真は・・・
皆様この魚はご存知ですか?
関西では高級魚として扱われておりますが、東京では一般にあまり出回らないので、ご存知でない方も多いかと思われます。
この魚は下関産の「まながつお」でございます。
まながつおは、漁期がかつおと同じシーズンで、しかもかつお同様に味が良いことからこの名前が付けられたそうですが、分類上はかつおとは関係がございません。
「西海に鮭なし、東海にまながつおなし」と言われるくらい関西では鮭と並んで美味しい魚にあげられ、「まな」というのは、その美味しさを愛とか真という字を用いて褒め称えられた程だそうです。
鯛や平目も勿論美味しいのですが、この魚の様に一般ではあまり知られていない魚の美味しさを知ると、何だか得をした気分になるのは私だけでしょうか・・・
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