グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

湊上むらのきつねそば

2007年12月04日 | Shops & restaurants(中央区)
私は“麺”という物には目がない人間です☆
毎日でもいい位の、相当な麺好き☆

ここ最近振り返ってみても、ほとんど毎日1食は食べているような気がします☆
先日はラーメンのハシゴもしてしまいましたし、、、☆

パスタ、うどん、ラーメン、そば、フォー、ちゃんぽん、焼きそば、ひやむぎ、そうめん、ビーフン、、、こう並べてみるといろいろありますが、すべて大好き☆
毎日順番に麺の種類を変えて楽しむのは最高です☆

この間ラーメンのハシゴをしてしまいましたので、今回は日本そばにしました☆
それも、最近嵌っている「きつねそば」☆

お邪魔したお店は、中央区湊にある、その名も『上むら(うえむら)』です☆

こちらのお店、電車の駅からはかなり遠く、八丁堀駅もしくは築地駅から15分ほどかかるでしょうか、地元に馴染みのある方でないと分かり辛い場所にあるのです☆

私は八丁堀から鉄砲州通りに入り、聖路加病院方面へ向かって歩いて行く事にしました☆

そばは私にとって忘れられない味があります☆
若かりし頃、国鉄(現JR)神田駅構内にあった、『田毎(たごと)』というおそば屋さんでアルバイトをしていたのですが、そこのそばはとても美味しかった☆

当時はまだ立ち食いそばではなく、ちゃんとテーブルで食べさせてくれるお店でした☆
たまたまお腹が空いている時に立ち寄り、注文したのはきつねそば☆
甘辛のつゆがとても美味しく、空腹を一気に紛らわしてくれたのです☆

「(これは美味い、これを毎日食べられたらいいだろうな~)」☆
と、思いながら食べていると、壁には“アルバイト急募”の張り紙が、、、☆

「(あっ! ここで働けば毎日そばが食べられる!)」☆
瞬間店長さんに面接依頼です☆

品行方正(?)な私は一発で合格☆
その日から仕事に入ったのです☆

もちろん、その日から毎日おそばを食べられたのは言うまでもありません☆

その経験からか、今でも週に一度はそばを食べています☆

そして見つけた今回のお店『湊上むら』☆
お店に到着すると、5~6人ほどの行列☆

暖簾の脇から店内を見ますと、サラリーマンでぎっしりです☆
人気が高いようですね☆

私は一人でしたので、程なくして店内に入れました☆
もちろん相席☆

座るや否や、「きつねそば」と告げます☆
込み合う時は着席前に注文するに限りますからね☆

そして、待つ事8分☆
「きつねそば」がやってきました☆
お揚げは食べやすいように4つに切られていますが、味はその分たっぷり沁み込んでいます☆
わかめ、かいわれ、ネギ、かまぼこ、、と具財はオーソドックス☆

汁は甘すぎず、辛すぎず、ダシが効きすぎずという飽きの来ない味☆
このバランスがとてもいいのです☆

とかく、甘口が多い昨今ですが、こちらはそういう意味では唸らせますね☆
本当に美味しい☆

その後次から次へとお客さんがいらっしゃいましたが、すべて男性☆
それも中年の方々です☆

これは何かあるのかな~☆

『上むら』
03-3551-2430
東京都中央区湊3丁目15-9