グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三好のタンタン麺

2007年12月27日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、三好のタンタン麺は食べました?」☆
「え? まだ食べてないです」☆
「結構いけますよ」☆
「情報ありがとうございます!」☆

私のブログを見ていただいているYさんから嬉しい情報をいただきました☆

早速、お店に飛びます☆

坦々麺は、四川風の花椒(山椒の一種)と唐辛子、少量の芝麻醤(チーマージャン:香ばしく煎った白ごまを、油が出るくらいまで細かくすりつぶし、ごま油とサラダ油を加えてなめらかに伸ばしたもの)を利かせ、少なめのたれに、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的☆

最近は、坦々麺ブームといってもいいくらい都内各所に坦々麺を出すお店が増えていますよね☆

『三好』では今まで「さいとん&味噌ラーメン」を好んで食べていました☆
(さいとんとは、野菜と刻んだチャーシューの事です)

こちらのお店の基本は、「醤油」、「味噌」、「塩」のラーメンが300円☆
それにトッピングができまして、「さいとん」は200円、「メンマ」、「ネギ」、「チャーシュー」等々、バラエティーに富んでいます☆

もちろん、「タンタン麺」にもトッピングはできますが、今回はそのままいただく事に☆
テーブルに備え付けの「ネギ」をたっぷり入れ、少々のラー油をたらして、さあ、「いただきまーす!」☆

こちらのタンタン麺は、辛さもゴマの風味も程よい万人ウケにできていますので、ラー油を入れたり、唐辛子を入れたりして好みの味に調節した方がより美味しくいただけると思います☆

最初にスープ☆
ゴマ風味がなんとも言えないですね~☆
上品な印象です☆
中央に盛り付けられたひき肉をまぶし麺と絡め、まず一口☆

う~ん、美味い☆
色々な素材が口の中で広がり、噛むごとに変化のある美味しさに遭遇☆
一杯の丼の中には、一体どの位の美味しさがあるのでしょう、、、次から次へと旨味が現れ、消え、また現れる、、、☆

『三好』はラーメン店本来の庶民向けに料金を設定していますので、日頃から付近で働いていらっしゃる方々より大変好評を得ています☆
たっぷり野菜の味噌ラーメンが500円ですから、周辺のお店では断トツにリーズナブル☆

このタンタン麺も600円ですが、内容は高級店に引けを取りません☆
最近はあまりタンタン麺を食していませんでしたが、今回で一気に虜になったような感じです☆

今回も完食でした☆

『らーめん 三好 新川本店』
03-6222-5355
中央区新川2-12-12
定休 日曜
平日: 11:00 - 21:00
土曜: 11:00 - 18:00