グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華の塩つけめん

2007年12月08日 | Shops & restaurants(中央区)
“中央グルメ会”の定例ランチ会、、、もう何回目でしょうか☆
気心が知れたメンバーは集まるサイクルも自ずから分かるようで、「そろそろかな?」と、いう時に誰からとなくシグナルが出てきます☆

今回も、“ラーメン大好きHちゃん”からの「昼どっすかねー」から始まりました☆
私もすぐに「OK牧場!!」☆
直後に、「昼行くよ~」と、“お肉大好きMちゃん”、“もつ焼き大好きKBちゃん”、“茅場町のジョンデンバーYMちゃん”へ一斉メールを打ちます☆

返事は早い早い☆
1分と経たぬうちに、全員から返ってきました☆
「了解です」、「ありがとうございます」☆

そして、一同が集まった場所は、中華レストラン『彩華』☆
先日、味噌ラーメンが始まりまして、初めて食べた私が絶賛したものだから、Mちゃんは真っ先に「味噌!」☆

Hちゃんも「味噌大盛り!」☆
YMちゃんは「つけめん醤油!」☆
遅れて到着した私は「つけめん塩大盛り!」☆
(KBちゃんは都合で、食後のコーヒーに参加しました)

店内は超満員☆
今までこんなに満杯状態は見た事がなかったのでビックリです☆
きっと、味噌ラーメン目当てでお客さんがドッと来たのかもしれませんね☆

私が注文した「つけめん塩」は初体験☆
どんな味か、とても楽しみです☆

店内が込み合っているため、約10分弱の待ち時間でしたが、美味しそうなつけだれと、生き生きとした麺を見た瞬間、待っていた時間の長さは消えてしまいました☆

麺の上に乗っかっている、茹でたキャベツ、モヤシをつけだれの中へ入れ、いよいよ麺になります☆
やや平打ちの中太麺は食感が抜群☆
もちもちした感覚は大好きです☆

つけだれはやや強めの塩加減☆
私は、もりそばよろしく、摘んだ麺を半分だけたれに漬け一気に啜る、、、こうすると口の中でちょうどいい味になるんですね~☆
塩系の麺の醍醐味といってもいいでしょう☆

刻まれたチャーシューも味付けバッチリ☆
太いメンマも、よ~く味が染み込んでいますので、食べていて飽きがきません☆
こちらのつけめんを注文する時に「大盛り」にするのは訳があります☆

美味しいからです☆

いくらお腹が減っていても、不味いものは大盛りにできませんからね☆
残してしまうのが関の山☆

ラーメン専門店がクローズアップされている昨今☆
こういう老舗のラーメン類は、やはり味の伝統があります☆
クラスが一つ上でしょう☆

これで、3種類制覇☆
これから徐々にメニューを広げていきますよ~☆

『中華麺酒家 彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~15:00 ディナー17:30~22:00 金17:30~23:00 L.O.23:00)
定休日 土・日・祝