グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

八はね

2008年09月20日 | Shops & restaurants(中央区)
「Mちゃん、久しぶりにランチ行こうか」☆
「いいですよ、何処へ行きましょうか」☆
「この時期はサバが美味いから、『八はね』に行こうよ」☆
「いいですね~、魚、そろそろ食べたかったんですよ」☆
「春先も美味いけど、何てったって秋サバは最高だもんな!」☆
「脂が乗っていいんですよね~」☆
「なんか、お店に行く前によだれが出ちゃうよ(笑)」☆
「早く行きましょう!」☆

サバは春先ごろ、伊豆半島沖で産卵を開始☆
餌を食べながら太平洋を北上します☆
その後、北海道沖で豊富なプランクトンを体に備蓄し、丸々太ったサバに変身します☆
ただ、身の中にまでは脂肪が入り込まないので、美味さはまだまだ☆

産卵のために南下を開始する9~10月ごろ、脂肪は身に入り込み極上の美味しさになるのです☆
今の時期は、八戸沖産が一番です☆

北上するサバと南下をするサバとでは、脂肪含有率が格段違いますが、脂肪含有率の多い順は、北海道沖→八戸沖→三陸沖→常磐沖→銚子沖→伊豆沖となります☆
真冬の「寒サバ」は九州沖ですから、これからのサバはずーっと美味しいという事になりますね☆

さて、私たちは『八はね』に到着☆
テーブル席に座るや否や、私は「サバ味噌!」、Mちゃんは「サバ塩焼き!」と、サバの連呼☆

待つ事5分で、「サバ味噌」の到着です☆

    

     

私は、こちらへ通い始めて、5年は経っているでしょうか、そのほとんどが「サバ味噌」☆
たしか、かなり前に一度他の魚を食べた位ですから、「サバ味噌」以外は口にしていないほど、大好きなメニュー☆
甘辛系の味噌はなんともいえない、いいお味☆
サバの身はもちろん脂が乗って最高に美味しい!☆

お味噌汁はシジミがたっぷり☆
連日飲み会が続いているMちゃんは、「は~~、美味しい~~」と、極楽気分(笑)☆

私は味噌汁を見ますと、必ず思い出すのがこれ、、、☆
♪日本人なら忘れちゃ困る 生まれ故郷と味噌汁を
 何だかんだと世の中は 腹が立つやら 泣けるやら
 何処へ行ったか親孝行 まるで人情紙風船 忘れちゃならねぇ 男意気

千昌夫さんの「味噌汁の詩」☆
身に沁みますね~☆

こちらのお店は、魚もさる事ながら、お味噌汁も絶品なのです☆
いつも美味しい料理をありがとうございます!☆

また、寄らせていただきます☆

『八はね』
中央区八丁堀2-11-5
03-3551-0582