グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

がんぎそば

2008年09月13日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、私の会社の人たちが美味しいと言っているお店があるんですよ」☆
「へ~、どんなお店?」☆
「はい、立ち食いそばなんですけどね」☆
「立ち食いといったら、小諸そば、ゆで太郎とかみたいな~?」☆
「ええ、まあ、そんなような感じです」☆
「いいよ、行こうよ!」☆
「では、お店の前に集合って事で」☆

この情報をくれたのは、後輩のTU君☆
彼とはもう17~8年の付き合いになるでしょうか、飄々とした風貌と態度はとても個性的です☆

どういう訳か、彼は私になついてまして、その昔、私が行くところは必ず付いてくる男でした☆
仕事をサボって涼しいところで寛いでいると、「どもっ!」と横にちゃっかり居るし、怪しいお店にそ~っと入っても、なぜか隣りに座ってるし、、、(笑)☆

約束のドタキャンはしょっちゅうですが、なぜか憎めない奴なんです☆

待ち合わせたお店は『がんぎそば』☆
新潟県の名産品である「へぎそば」が土台のようです☆
「へぎそば」とは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のことでして、こちらのお店のサブタイトルには“十日町”という文字も見えます☆

お店に入りまして、最初に食券を買います☆
「かき揚げそばをお願いします」☆
「グルメッチー☆さんは、かき揚げなんですね! 私はきつねそばを!」☆

一番奥のカウンターに陣取り、出来上がりを待ちます☆
厨房には3人のスタッフいて、それぞれの持ち場をしっかりとこなしています☆
待つ事4分(意外と時間がかかりました)、“かき揚げそば”が厨房カウンターに用意されます☆

こちらはすべてセルフサービスとなっていますので、丼を取りに行きます☆
アツアツの丼に盛られた大きいかき揚げ☆

持ち上げようとしたら、あまりの熱さで持てませんでした☆
トレイを付けていただけなかったので、器の底を上手く持ち上げ、なんとか自分の場所へ、、、☆
かき揚げを注文される方は、火傷に注意が必要ですね☆

    

麺の色は薄い緑☆
つなぎの布海苔(ふのり)が生かされているんですね☆
食感は柔らかめ、、、噛みすすむうち、後から布海苔(ふのり)の味が効いてくる感じです☆

    

かき揚げも具材がたっぷり入っていますので、栄養価も高いでしょう☆

「他の立ち食いそばより多少高めの価格だけど、量もたっぷりだからいいよな」☆
「そうですね、結構な量がありますからね」☆
「うん、食べていくうちに味の違いが分かってきたよ」☆
「やはり会社の人たちはこれが好きなんですね」☆
「他の立ち食いそばと比べれば、もっと分かるね」☆
「では、早速来週行きましょう!」☆
「OK~!」☆

来週も彼は私に付きまといそうです(笑)☆


『がんぎ 新川二丁目店』
最寄り駅 八丁堀 / 茅場町
中央区新川2丁目7-7 クレール八重洲通り1階
03-3551-5054
定休日 日曜・祝日
平日 08:00 - 19:20
土曜日 08:00 - 13:30