’ちゃんg’ の ’ぶろg’

読書メーターの記事は娘へのメッセージです。将来、同じ本を読んでくれたら嬉しいです。

明日の予定

2004-11-06 | ちゃんg亭
・ポテトとトマトの温野菜サラダ
じゃがいもは1.5cm角で茹でる
トマトは種を取っておく
ブロッコリーとホワイトアスパラ、グリーンアスパラも1.5cm
くらいに切りそろえて茹でる
電子レンジで温めて、澄ましバターでからめ黒胡椒、パセリを振る

・エビのフリットを2種類のソースで
エビは白ワインで30分マリネしておく
塩・黒胡椒・レモンを振り、ホットケーキミックスの衣で揚げる
・オーロラソース
生クリームを泡立て、そこにマヨネーズ(たっぷり)
ケチャップとソース(少々)、タバスコ
お皿に盛ってから、粒胡椒をミルする
・パリジャンソース
タマネギのみじん切りを透き通るまで炒める
マスタードを加え味が馴染んだら火を止める
生クリームを加え塩・黒胡椒で味付けする

・チキンとアボカドソースの手巻き風
鶏胸肉に塩・黒胡椒、セージ・ローズマリー・タイムで味付けして
ソテーする
アボカドは5mm角に切ってレモンを振っておく
タマネギはみじん切りにして水に晒しておく
ライスペーパーを水で戻しておく
アボカドとタマネギをマヨネーズで合え、塩・黒胡椒で味付けする
鶏肉は1cmの短冊に切り2~3本、それにアボカドソースを
たっぷりと乗せライスペーパーで巻く

・カニのトマトソース、フィットチーネ
生協のカニのトマトソースにカニ缶を加え、フィットチーネに
からめる

・アニョーのソテー、ポルト酒ソース
アニョーは最初強火で両面を焼き、その後弱火で火を通す
焼いて出た油に、スライスしたニンニクを1枚、ポルト酒
固形コンソメ、バターを入れ煮詰める

しかし、こういうの考えるのって楽しいなぁ。
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