コストコでアラスカ産の秋鮭を買ってきて、今日はムニエル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/55/622b0cc19d3d97015c25f8117e78e9a7.jpg)
骨抜きが見当たらなかったので指で一本一本骨を抜き、身の厚いところには隠し包丁を入れ、皮目には強めに岩塩を擦り込み、身の方にはクレイジーソルトをパラパラと。
小麦粉を塗して強火で全体に焦げ目が付いたら、日本酒を入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮。
ふっくらと火が通ったところで、蓋を外し強火にして水分を飛ばし、最後にバターを1カケ。皮がパリッとなったら出来上がり。
今日のワインはヴィーバン倶楽部で購入したDomaine Charles Schleret アルザスのシルバネール。(ただいま15%OFF)
デザートは最近近所に出来たケーキ屋さん「パティスリー シン」のプリンとシュークリームとチーズケーキを3人で3等分づつ。
全部うまかった。
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骨抜きが見当たらなかったので指で一本一本骨を抜き、身の厚いところには隠し包丁を入れ、皮目には強めに岩塩を擦り込み、身の方にはクレイジーソルトをパラパラと。
小麦粉を塗して強火で全体に焦げ目が付いたら、日本酒を入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮。
ふっくらと火が通ったところで、蓋を外し強火にして水分を飛ばし、最後にバターを1カケ。皮がパリッとなったら出来上がり。
今日のワインはヴィーバン倶楽部で購入したDomaine Charles Schleret アルザスのシルバネール。(ただいま15%OFF)
デザートは最近近所に出来たケーキ屋さん「パティスリー シン」のプリンとシュークリームとチーズケーキを3人で3等分づつ。
全部うまかった。