今日、明日と施設では利用者様の和菓子手作り体験の日。
金沢では明日7月1日は氷室の日でお饅頭を食べる風習があり、
例年なら氷室饅頭を近くの和菓子屋さんから購入するのですが
今年は練り切りをみなさんで作ってみようということになり
和菓子体験数回行ったことのある私が「にわか講師」に(笑)
準備完了~! 出番を待っているときに撮った一枚です
利用者様、とても上手に作っておりました(^^♪
明日もがんばります♪
今日、明日と施設では利用者様の和菓子手作り体験の日。
金沢では明日7月1日は氷室の日でお饅頭を食べる風習があり、
例年なら氷室饅頭を近くの和菓子屋さんから購入するのですが
今年は練り切りをみなさんで作ってみようということになり
和菓子体験数回行ったことのある私が「にわか講師」に(笑)
準備完了~! 出番を待っているときに撮った一枚です
利用者様、とても上手に作っておりました(^^♪
明日もがんばります♪
旦那さんと今年2回目の和倉温泉へ一泊どまりに♪
前回行ったとき、帰り道に
「ここへ今度泊まってみたいなぁ~」と私がつぶやいたお宿♪
あれから2か月後にまさか泊まれるなんて~うれしい~~(^^♪
晩ごはん(^^♪
贅沢なとても楽しい時間を いつもありがとう~(^^♪
そうめんや親子丼のたれなど幅広く使えるめんつゆ。
市販のものも手軽でいいですが
ほんの少しの手間で手作りめんつゆもいいですよん♪
なによりわけの分からないカタカナ調味料が入っていない!ってところが
良いです。
そのぶん保存はきかないので、冷蔵庫で1週間分ぐらいの量で
作るのがおすすめです(^^♪
材料
みりん…100cc
醤油…100cc
水…400cc
花ガツオ…8g(ひとつかみ)
みりんを鍋の中に入れ火にかけ煮立ってから10秒後
醤油と水を入れます。
再沸騰したら花ガツオを入れ、火をすぐ止める。
2~3分おいてからキッチンペーパーを敷いたざるの中に注ぎ
漉します。
お孫ちゃん、パソコン中(^^♪
自分でコンセントにさし、立ち上げ、終わったら自分で片づける。(えらい!)
カゴに入れてするのがマイブームか?
飲み物片手に(笑)、
こんな様子じゃ いつスタバデビューしても大丈夫そうね(笑)
ひよこ豆でお豆腐を作ってみました♪
ひよこ豆はねばり(凝固作用)があるので「にがり」も必要としません。
ひよこ豆
作り方は簡単(^^♪
一晩たっぷりの水に浸したひよこ豆に重量の1.5倍の水を加えて
液体状になるまでミキサーにかけます。
さらし布巾でぎゅっと濾して液体とおからに分け、
液体のほうを鍋に入れ弱火にかけます。
次第にとろとろになって固まりそうになったとき
すばやく容器に移し、冷まします。
豆の味がかなり濃厚なので(ゴマ豆腐に近い感じです)
わさび醤油が合います(^^♪
漉した時に出たおからも無駄なく(^^♪
冷蔵庫のなかのある食材でおからの炊いたんも作りました♪
ちょっと変わったお菓子を作ってみました♪
まるで焼き八つ橋のようですが
高野豆腐とココアです(笑)
空腹時にちょい食べおやつとして本で紹介されていたもの。
プレーンヨーグルトと少量の砂糖を入れたものに凍り高野豆腐を
一晩漬け込み、白い部分は取り除き
2mmにカットしてオーブンで焼きます。(180度、30分。途中数回、返す手間あり)
焼きあがったらココアをまぶして完成です♪
高野豆腐や車麩など独特の乾物臭をとるのに
牛乳に漬け込むことはありますが
ヨーグルトの酸味がこれまたいい味をだしてくれてます。
ココアもなんとなくお菓子感を演出してくれていい具合です♪
が!!
口に入れたときはいいのですが
だんだん…と・・・(笑)
「あ~、これはいい♪」派と
「あ~、これはアカン!」派と別れることでしょう~~
ちなみに私は…
「まあ・・・あり??かな。」と どっちつかずです(笑)
気になった方は もう自分で作るしかないです!(笑)
今日の施設ごはんのメインは「エビドリア」。
こちらは全体像♪
●エビドリア(ごはん、人参、玉ねぎ、サラダ油、えび、片栗粉、小麦粉、牛乳
チキンコンソメ、塩、コショウ、パセリ、とろけるチーズ、エダムチーズ)
●かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃ、小豆)
●フルーツ(メロン)
●中華スープ(卵、カニカマ、万能ねぎ。片栗粉、中華味、ごま油)
とても大好評でしたよん(^^♪
昨日、だんなさんの実家へ行く途中に いろいろ寄り道(^^♪
そのなかの一つ、
行ってみたかったお弁当屋さんへ♪
この日はたまたま「丼デー」の日。 ビビンバ丼(^^♪
次回は普通のお弁当を買いにまた行きたいです(^^♪
今日は朝早くから 旦那さんの車を借りて
1時間ちょいかかるの福井県の整体院までボディーメンテナンスへ♪
体のゆがみを取っていただき 新品までとはいかずとも
それに近い状態で体が軽いです♪♪
普段の癖のある動きが体をねじらしてしまいます。
少しでも長持ちさせるように気をつけよう~(^^♪
今日の施設おやつに作った黒糖まんじゅう♪
いつもならこしあんで作るのですが
在庫が粒あんしかなかったのでそれで作ってあります。
でも、この粒あん少し水分が多くて包餡しにくいのが難点(>_<)
レンジで少し加熱すれば良いのですが
ちゃんと冷まさないと饅頭皮に入っている重曹と反応して
蒸した時のふくらみが悪くなるし。。。
そこで思いついた!!
『若干凍らせばいいんだ~』(^^♪
といわけで 実験さながら少し凍らせて包餡。
「やったあ~~♪♪包みやすい~~♪」
これからゆるめの餡に出会ったら今度からこの方法で(^^♪
鶏の山賊焼きを作りました♪
醤油、ニンニク、生姜ベースの漬け込みダレに鶏肉を数時間入れて
片栗粉をつけフライパンで揚げ焼きにしてあります。
今回はタルタルソースに三つ葉のみじん切りを入れて
和風タルタルにしました(^^♪