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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ひよこ豆のお豆腐♪・・&ひよこ豆のおから煮♪

2016年06月23日 | その他

    ひよこ豆でお豆腐を作ってみました♪

    ひよこ豆はねばり(凝固作用)があるので「にがり」も必要としません。

    

     ひよこ豆

     

 

    作り方は簡単(^^♪

     一晩たっぷりの水に浸したひよこ豆に重量の1.5倍の水を加えて

     液体状になるまでミキサーにかけます。

     さらし布巾でぎゅっと濾して液体とおからに分け、

     液体のほうを鍋に入れ弱火にかけます。

     次第にとろとろになって固まりそうになったとき

     すばやく容器に移し、冷まします。

     豆の味がかなり濃厚なので(ゴマ豆腐に近い感じです)

     わさび醤油が合います(^^♪

 

     漉した時に出たおからも無駄なく(^^♪

     冷蔵庫のなかのある食材でおからの炊いたんも作りました♪

       

      


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2 コメント

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Unknown (Anne)
2016-06-25 21:50:14
ひよこ豆で、お豆腐がしかもにがりを使わずに
ビックリぽん!です。(ちょっと古かった
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2016-06-26 16:44:16
ひよこ豆でお豆腐ができるなんて私も驚きで
これもまた「つくってみっるっきゃないねー」というノリだけで作りました(笑)
意外としっかりした食感で濃厚でした。
おからのたいたんもひよこ豆のねばりでもっちもちで
けど、大豆のおからのしっとりとはまた違ったまとまり感があるからお箸でも食べやすかったです♪
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